Генетический паспорт: орудие будущего для профилактики болезней или мошенничество?

Почему жители Кавказа живут дольше? Из-за чего в одних семьях рождаются гении, а в других — преступники? Ответы дает генетика. Действительно, доказано, что человек может унаследовать от родителей даже вкусовые предпочтения, не говоря уже о внешности и заболеваниях. Но если весь наш организм подчиняется генам, значит, мы не можем им управлять? Ответы на эти вопросы дал iReactor доктор биологических наук, профессор, заслуженный врач России Евгений Лильин.

Как победить генетические заболевания

Для начала Евгений Лильин подтвердил, что все, что мы имеем в нашем организме, является признаком, который мы можем наследовать от родителей и передавать детям. Однако даже доминантность и рецессивность признаков не гарантирует их проявление. Например, светлый цвет волос — рецессивный, слабый признак. Казалось бы, у темноволосых родителей не может родиться светловолосый ребенок. Но если хотя бы у одного из родителей в роду был светловолосый предок, у ребенка может проявиться этот рецессивный признак.

Генетический паспорт: орудие будущего для профилактики болезней или мошенничество?

Более того, даже унаследованный признак, например, болезнь, необязательно проявится. В этом вопросе важен не только сам генетический материал, но также и его реализация во внешней среде.

Человеку от его родителей передается серьезнейшая, иногда достаточно полная генетическая информация. Все дело в том, что любые признаки, а болезни — это тоже признаки, такие как цвет волос, глаз, группа крови, определяются одним единственным геном. В этом случае наследование достаточно простое. Но абсолютное большинство всех признаков человека, включая практически все заболевания, как мы говорим, мультифакториальны. То есть они связаны с генетическим материалом, генотипом, и с реализацией этого генотипа во внешней среде, — объяснил Евгений Лильин.

Врач рассказал, как именно можно предотвратить появление нежелательных признаков. Если у человека есть предрасположенность к лишнему весу, он необязательно будет страдать от ожирения. Конечно, такому человеку будет сложнее держать себя в форме, чем человеку с хорошим метаболизмом, про которого говорят "ест и не толстеет". Однако предупрежден — значит, вооружен.

Роль внешней среды мы сегодня недооцениваем. Или о ней просто забывают. Можно получить генетическое предрасположение к любому признаку, к любому заболеванию, и оно, тем не менее, не реализуется. Если человеку, у которого весьма серьезное предрасположение к  алкоголизму, а уже доказано, что такое предрасположение существует, ни разу не налить рюмку водки, то при всем желании он не станет алкоголиком. Если человеку, у которого предрасположение к тем или иным формам диабета, не дать съесть булочки, конфеты, не дать разгуляться в этом плане, он не станет диабетиком, несмотря на наследственное предрасположение, — ответил генетик.

Генетик Лильин объяснил, как победить генетические заболевания

Для чего нужны генетические паспорта

Зная свою генетику, можно избежать множества заболеваний. В этом как раз и могут помочь генетические паспорта. В апреле 2019 года вокруг темы создания таких документов в России велись активные споры. Генетический паспорт — это документ, куда будут вносить информацию об особенностях ДНК человека.

Однако Евгений Лильин прояснил, что на самом деле подразумевает такой паспорт. Этот термин ввели в 2000 году ученые из лаборатории пренатальной диагностики наследственных и врожденных заболеваний НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта (Санкт-Петербург). Тогда предполагалось, что людей будут тестировать на 10 наследственных заболеваний, в том числе и диабет с онкологией, чтобы знать, кто находится в группе риска.

Сейчас подобные "паспорта" делают в роддомах, только информация из них никуда не уходит. Новорожденным делают скриннинг на пять опасных генетических заболеваний. Врачи утверждают, что если начать правильное лечение с раннего возраста, ребенок вырастет здоровым.

Генетик Лильин объяснил, как победить генетические заболевания

Профилактика болезней или мошенничество?

В 2019 году генетические паспорта хотели ввести как платную услугу. Однако собеседник iReactor предостерег от полного доверия людям, которые готовы гарантировать с помощью этого документа реализацию каких-то генетических предрасположенностей. По сути в такой ситуации человек платит крупную сумму жуликам от генетики.

То, что сегодня уже имеются соответствующие лаборатории, которые дают прогноз на то, что у вас через несколько лет разовьется то или иное заболевание, это по сути делают жулики от генетики, шулеры. Можно что-то предполагать, но гарантировать, что это предрасположение реализуется, невозможно. Это чрезвычайно важно. И этого не понимает большинство граждан, которые платят десятки тысяч рублей за то или иное предсказание о том, что у него может быть то или иное заболевание.

Забывается еще одна важная вещь. Наследственные заболевания реализуются многие при рождение, другие в момент роста, а некоторые уже к концу жизни. Есть такое заболевание мышечной системы, как хорея Гентингтона. Ее средний возраст начала 65-70 лет. И человек может прекрасно прожить всю жизнь, понятия не имея, что у него есть предрасположение к этой болезни.

Поэтому сегодня мы обязаны как можно более часто об этом говорить, доказывать и вести всякие разговоры сегодня, я подчеркиваю, о создании паспорта генома человека. Независимо от говорящего, это хайп. Это то, что, может быть, станет возможным через энное количество лет. Может быть, станет, а может, нет. Многое связано с необходимостью в составлении такого генетического паспорта, — выразил свое мнение эксперт.

В 2008 году в России вступил в силу федеральный закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации". Согласно ему, определенные группы лиц обязательно необходимо вносить в генетическую базу данных. К ним относятся, в первую очередь, осужденные за тяжкие преступления. Такие базы помогли раскрыть множество преступлений.

Однако такую базу данных нельзя назвать генетическим паспортом, потому что этот документ необходим в первую очередь самому человеку, чтобы понимать, на что в своем здоровье обращать внимание.

Если мы будем говорить об определении той или иной возможности заболевания, это одно. А если говорим о том, что этот паспорт даст возможность совершенно иного восприятия личности и подготовки личности к тем или иным действиям, которые нам мягко говоря не нужны или не свойственны, — это другое.

Сегодня будем достаточно осторожно обращаться с  тем, что тот или иной треп на Западе, — это тот же хайп, потому что там специалисты также нуждаются в денежках, как и наши орлы. И подобный треп приведет к возможности получения этих денег, грантов. Нужно осторожно относится к тому, что нам кладут на стол тот или иной материал, не слишком вдаваясь в суть того, что мы читаем, — сказал Евгений Лильин.

Генетик Лильин объяснил, как победить генетические заболевания

Какие гены нам передаются только от матери

Врач-генетик также прокомментировал и миф о том, что какие-то признаки мы наследуем исключительно от отца, а какие-то — от матери. Оказалось, что это не совсем миф, в нем есть доля правды.

Энное количество признаков мы получаем от матери, это факт, потому что кроме ядерной ДНК существует еще ДНК в митохондриях, "энергетических станциях" клеток. Эту ДНК мы получаем только от матери. Сегодня мы практически не знаем, что стоит за получением митохондриальной ДНК, какие именно признаки, и очень часто забываем, что мы в самом начале генетического пути. Мы знаем только крупицы того, что надо знать, — рассказал доктор Лильин.

Более того, некоторые признаки, например, интеллект, находятся в Х-хромосоме. Поэтому вероятность получить ее от матери выше, чем от отца, ведь у женщин две Х-хромосомы, а у мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома.

Автор: