Канны-2021: кинокритик Москвитин объяснил, почему "Титан" — фильм из будущего
Global Look Press  /  Terence Baelen/Keystone Press Agency

С 6 по 17 июля в Каннах проходил известный во всем мире кинофестиваль, уже в 74 раз. В основной конкурсной программе было заявлено 24 картины. Несмотря на то, что российские киноленты не стали лауреатами в этой группе, на фестивале высоко оценили работы режиссеров из РФ. В частности, картина Киры Коваленко "Разжимая кулаки" была удостоена главного приза в категории "Особый взгляд". Отметим, что это вторая по значимости секция кинофестиваля.

Главных победителей Каннов-2021 объявили сегодня вечером. По решению жюри "Золотую пальмовую ветвь" получил боди-хоррор "Титан" от французского режиссера Джулии Дюкорно. Сюжет рассказывает о девушке по имени Алексия, которую сыграла Агата Руссель. Героиня в детстве пережила серьезную автомобильную аварию, в результате которой врачам пришлось вставить ей в череп титановую пластину.

Это событие повлияло на всю ее жизнь: подобное вмешательство в организм не осталось без следа, поэтому ей свойственна эмоциональная нестабильность, припадки и вспышки агрессии, а также странные и порой неадекватные поступки. Одна из самых шокирующих сцен в фильме, по мнению кинокритиков, оценивших картину в Каннах, это сцена совокупления девушки с автомобилем, от которого она потом забеременеет.

Описание фильма-победителя почетного кинофестиваля, мягко говоря, шокирующее. Но не посмотрев кино, сложно дать ему какую-либо оценку. Зато это могут себе позволить те, кто был на Каннском фестивале. Редакция iReactor связалась с кинокритиком Егором Москвитиным, который всю неделю внимательно изучал картины-номинанты и делал свои ставки на возможных претендентов на победу.

Своим мнением о "Титане" он поделился с iReactor. По его словам, картина Джулии Дюкорно — это фильм из будущего, потому что представленные в нем герои и события могут произойти только в мире с другими установками, которые, скорее всего, так или иначе ожидают нас в дальнейшем. По крайней мере, с точки зрения кино.

Титан — это, наверно, фильм, который прилетел к нам из будущего. Это кино о человеке, который уже не является хозяином своего тела, о человеке, который рожает в прямом смысле машину, забеременев перед этим от машины, о человеке, который может менять свой гендер, потому что в начале истории это девушка, но в конце она становится мужчиной, а потом снова девушкой. В общем это кино о будущем, — объяснил Москвитин.

Это очень неудобное кино, от просмотра которого сложно получить эстетическое удовольствие. Однако, несмотря на провокационность, эта картина достойна внимания и победы, считает Егор Москвитин.

Оно предельно некомфортное, предельно эмоциональное, экспрессивное, яростное, тревожное. И видимо, таким и будет наше будущее с точки зрения кино. И видимо, такое искусство и необходимо, чтобы двигать нас всех куда-то вперед. Так что этот фильм, как к нему не относись, он действительно достоин внимания и оценки, — заключил кинокритик.

Джулия Дюкорно стала второй женщиной в истории Каннского фестиваля, которая была удостоена почетной награды. Ранее "Золотую пальмовую ветвь" получила Джейн Кэмпион за фильм "Пианино" в 1993 году.