В Германии раскритиковали преемника Меркель после его смеха во время речи о наводнении
wikipedia.org  /  Kasa Fue / CC BY-SA 4.0

Армин Лашет является главой пострадавшей от мощного наводнения федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия, куда ранее прибыл Штайнмайер. Как следует из видео, активно распространяемого в социальных сетях и СМИ, Лашет смеялся, что-то обсуждая с коллегами, в то время как президент страны говорил о разрушительных последствиях для Германии и гибели свыше 140 человек.

Поступок Лашета раскритиковали пользователи социальных сетей, а также ряд немецких политиков.

Не буду скрывать, потерял дар речи, когда увидел это, — написал в своем Twitter-аккаунте генсек Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль, комментируя опубликованную в Сети видеозапись с пресс-конференции.

Позднее в интервью журналистами Bild Клингбайль назвал поведение Армина Лашета "возмутительным и лишенным приличия". Он подчеркнул, что именно в кризисные моменты проявляется настоящий характер. По его мнению, тот, кто "смеется" в подобных тяжелых ситуациях, "автоматически дисквалифицирует себя".

В свою очередь заместитель председателя фракции Свободной демократической партии Германии (СвДП) Михаэль Тойрер заявил, что непростительное поведение Лашета в то время, когда президент страны говорил о жертвах, серьезно подорвало доверие избирателей к политику.

Армин Лашет должен немедленно признать оплошность и извиниться, — заявил Тойрер.

Видео со смехом Лашета вызвало бурную реакцию в социальных сетях, в том числе в Twitter, где пользователи начали называть главу ХДС "невыносимым" и запустили хэштег #laschetlacht (Лашет смеется).

Напомним, колоссальные наводнения охватили Германию, Нидерланды, Бельгию и Швейцарию. Только в ФРГ количество жертв стихии превысило 140 человек, сотни считаются пропавшими без вести. В результате мощных ливней в течение ночи многие водоемы и реки вышили из берегов, превратив деревенские улицы в бушующие потоки, разрушившие дома и транспортную инфраструктуру.

Автор: