Экс-советник главы Минобороны Украины раскрыл, почему Киев не принимают в НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

На Украине уверены, что готовы к вступлению в НАТО, несмотря на то, что на востоке страны в Донбассе продолжается вооруженный конфликт. В июне украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что государство "более готово, чем большинство стран в Евросоюзе" присоединиться к Североатлантическому альянсу.

Но позиция США и Брюсселя, где находится штаб-квартира НАТО, менее оптимистична. Американский президент Джо Байден недавно заявил, что Украине необходимо "покончить с коррупцией", прежде чем она сможет вступить в Альянс, а также "соответствовать другим критериям".

Это еще предстоит выяснить, — сказал Байден о возможностях принять Украину.

Украинский журналист Юрий Бутусов годами критиковал Министерство обороны Украины перед тем, как ему предложили должность советника министра обороны Андрея Тарана. Он согласился, потому что хотел "навести порядок" в министерстве, как сам заявил. Его работа продлилась всего шесть месяцев.

Экс-советник главы Минобороны Украины раскрыл, почему Киев не принимают в НАТО

В длинном посте в Facebook, который он написал после увольнения, Бутусов раскритиковал все: от серьезных проблем с цепочкой военных поставок до отсутствия стратегии. Он также сослался на нежелание правительства реформировать армию. Мнение Бутусова по поводу НАТО понятно, указывается в статье Euronews.

Было бы большой ошибкой вступать в НАТО без внутренних реформ. Украина не готова ни к Европейскому Союзу, ни к НАТО. У нас нет проекта собственного государства. Мы не можем объединить наше государство, чтобы что-то сделать. Власть раздроблена, нет ни стратегий, ни доктрин, ни институтов, — подробно объяснил он.

По словам Бутусова, украинское государство и армия, в частности, управляются несколькими "кластерами" чиновников, "работающих в разных направлениях без плана", вот почему сделать что-то невозможно. Он утверждает, что украинские вооруженные силы плохо оснащены, плохо управляются и неэффективны. Таким образом, абсолютно понятно, почему украинское государство не хотят принимать в НАТО.

Автор: