Австралийский журналист разоблачил аферу США и Нидерландов в деле MH17
wikipedia.org  /  Ministerie van Defensie

Как стало известно из опубликованного расследования, директор национальной разведки США никогда не заявлял перед нидерландскими прокурорами и судьями по делу MH17 о том, что видел спутниковые снимки, сделанные США, на которых был бы запечатлен пуск ракеты ЗРК "Бук" по пассажирскому авиалайнеру. Вместо этого, указывает Хелмер, он просил младшего сотрудника своего штаба, полковника армии Кеннета Столуорти представить Нидерландам документ, отражающий общее мнение американского военного сообщества о возможной причастности России к этой катастрофе. Позднее это резюме в Нидерланды переслал Национальный совет по разведке США.

Antiwar: США и Нидерланды сознательно совершили аферу в деле MH17

Выбор кандидатуры Столуорти, работавшего над компиляцией мнений американского военного сообщества, объясняется его некомпетентностью. Более того, он никогда не имел отношения к внешней разведке и не разбирался в спутниковой съемке. По мнению австралийского журналиста, Столуорти в деле MH17 малозначимый персонаж, которому, помимо прочего, командование национальной разведки США строжайше запретило разговаривать с кем-либо из голландцев.

Если углубиться в историю "расследования", трудно вспомнить, чтобы кто-то всерьез говорил о том, что видел спутниковые снимки. Принято считать, что эти кадры видел бывший госсек США Джон Керри. Однако он никогда не говорил об этом в своих публичных выступлениях, — приводят журналисты "ПолитРоссии" слова Хелмера, разоблачившего аферу США и Нидерландов по делу MH17.

История со спутниковыми снимками является примером совместного заговора США и Нидерландов, который оба государства продолжают тщательно скрывать до сих пор, настаивает Хелмер в своей публикации. Так, по его словам, следственные органы в своих выводах опирались на данные разведывательного управления Нидерландов. Однако в этих отчетах нет никаких упоминаний о том, что США и Североатлантический альянс предоставили данные по радиолокационной и спутниковой разведке. "Пустые" документы были переданы на проверку национальному прокурору Нидерландов по борьбе с терроризмом Саймону Минксу, который в действительности был обычным юристом, не имеющим опыта работы со спутниковой разведкой.

Фактически Нидерланды и Соединенные Штаты умышленно свели своих неквалифицированных специалистов, чтобы сокрыть брешь в выстроенной следственными органами обвинительной модели, резюмирует в своем разоблачающем материале Джон Хелмер.

Напомним, ранее голландский суд отложил слушания по делу о крушении рейса MH17 до 6 сентября 2021 года. Суд отказался допрашивать специалиста из США в рамках уголовного дела. По мнению юристов, представитель американской разведки мог предоставить дополнительные данные относительно причин крушения пассажирского лайнера.

Автор: