Шугалей призвал воспитывать героизм в россиянах с детства
Федеральное агентство новостей  / 

Жительница Свердловской области, 36-летняя художница Дарья Агупова вытащила из пруда тонущую мать с двухлетним ребенком. Во время спасения пострадавших девушка ударилась коленом о дно и сломала ногу. У нее оказался серьезный открытый перелом ноги, позже она скончалась в больнице. Об этом сообщил в своем Instagram-аккаунте губернатор региона Евгений Куйвашев.

По словам главы Свердловской области, у девушки образовались тромбы, которые привели к клинической смерти. Врачам не удалось спасти ее. У Дарьи остался шестилетний сын. По решению Евгения Куйвашева, женщину посмертно представили к Ордену Мужества.

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в беседе с iReactor согласился с тем, что погибшая девушка проявила героизм, рискнув своей жизнью ради спасения двух человек. Такие действия должны быть замечены и государством, и обществом. В этом могут помочь СМИ, считает Шугалей.

Конечно, я могу сказать абсолютно точно, что поступок [героический. — Прим. ред.], особенно когда у человека был выбор, делать его или нет. И человек сделал выбор, допустим, какой-то рискованный ради спасения другой жизни. Это сильный поступок, он безусловно должен быть замечен государством, должен быть замечен сообществом. У нас есть возможности этих людей награждать. Самое главное, чтобы журналисты включались в такие дела, придавали их огласке, — отметил глава ФЗНЦ.

Шугалей призвал воспитывать героизм в россиянах с детства

По словам Максима Шугалея, государство должно взять на себя заботу о мальчике, который остался без матери. Кроме того, тут важно помогать не только финансово, но психологически. Поддерживать ребенка и напоминать, что его мать — героиня, которой нужно гордиться.

Раз так получилось, что ребенок остался один, то нужно помогать. Я думаю, что государство должно взять на себя заботу о семье, чтобы это не забывалось, и помочь растить ребенка.

Чем ребенку сейчас поможешь? Здесь нужно просто держать его в сообществе, объяснить ему, что он не один, что его мама сделала такой поступок, которым он может гордиться, и у него лучшая мама на свете. Самое главное — не забывать об этом, — объяснил собеседник.

Как считает Максим Шугалей, люди совершают подобные героические поступки, прежде всего, благодаря воспитанию. У каждого должен быть пример для подражания, человек, на которого равнялся бы другой. Основы закладываются еще в детстве, например, педагогами в школе.

Я думаю [что побуждает делать такие самоотверженные действия. — Прим. ред.], что воспитание и пример других людей. Мы должны воспитывать людей с детства. Должна быть в школах не просто программа обучения. А как это раньше было, должны быть не только учителя, но и педагоги, — заключил глава ФЗНЦ.

Автор: