Автоэксперт Субботин опроверг, что "Нива" — самый популярный внедорожник в России

Аналитики сервиса "Авито Авто" заключили, что самым популярным автомобилем среди внедорожников на российском вторичном рынке стал кроссовер Lada 4x4, или "Нива". В тройку лидеров вошли Chevrolet Niva и Renault Duster. 

Однако автоэксперт Вячеслав Субботин опроверг эту информацию, сославшись на то, что вторичный рынок посчитать весьма сложно. 

Все эти данные ни на чем не основаны. Это так, пальцем в небо ткнули и сказали, что "Нива" стала самым популярным внедорожником. Как на вторичном рынке определить, сколько их продали? По регистрации? Нет, конечно. Или ее переправляют из рук в руки? Конечно, нет, — не согласен эксперт. 

Вячеслав Субботин назвал другие более продаваемые автомобили в России. Например, он считает, что УАЗ и Renault намного популярнее, чем Lada 4x4. 

Никогда "Нива" не была самым популярным внедорожником. Самым популярным внедорожником был всегда УАЗ и по-прежнему остается. А "Нива" — это кроссовер. Да, он близок к внедорожному автомобилю, но не более. Исходя из этого, не стоит говорить, что она самая популярная. В чем ее популярность? Ее продают 20 тысяч в год. Это копейки. А то и меньше, 10-15.

Если сравнить такие же автомобили корейских производителей, их в разы больше. Renault Duster и на вторичном, и на первичном рынке гораздо сильнее обходит "Ниву". А так это не очень популярный автомобиль. Утилитарно берут его, и слава богу, — объяснил автоэксперт причину, по которой "Нива" не может быть очень сильно востребована в РФ.

Автоэксперт Субботин опроверг, что Niva — самый популярный внедорожник в России

Автоэксперт рассказал iReactor, почему именно названные им автомобили пользуются такой популярностью. Дело не только в соотношении цена — качество, но и в некоторых внешних обстоятельствах.

Сегодня два отечественных внедорожника между собой состязаются. УАЗ начинает уступать "Соболю 4х4". Настоящий внедорожник на сегодняшний день — самый продвинутый, самый крепкий, функциональный, это "Соболь 4х4", ГАЗ. Но поскольку УАЗиков делают много и давно, они по-прежнему в ходу. Мало того, их просто заставляют покупать. Медицинские службы, муниципальные отделения, их "всучают", ты обязан эти УАЗики купить. Действует определенное лобби в правительстве, — объяснил Вячеслав Субботин.

Собеседник заявил, что "Ниву" нельзя причислять к внедорожникам, но даже в ином случае она бы не стала так популярна, как другие отечественные автомобили.

Сегодня самые популярные это Соболь 4х4 и УАЗ. УАЗ Патриот, или УАЗ Хантер, или УАЗ-469. Три внедорожника, которые можно назвать внедорожниками. Других нет, — подытожил Вячеслав Субботин. 

Самым продаваемым SUV (спортивным внедорожником) в России, по итогам 2020 года, стал Hyundai Creta, как утверждает Автостат. На втором месте оказалась Toyota RAV4, а на третьем — Volkswagen Tiguan.

Автор: