Sohu: новый Як-141 поможет России поставить на колени американский флот
wikipedia.org  /  Ken Videan / GFDL 1.2

Новый стелс-самолет вертикального взлета и посадки (СВВП), который будет строиться на базе Як-141, поможет Российской Федерации значительно обогнать ВМС США и европейских стран. Главное, для этого РФ даже не требуется строить десятки авианосцев. К такому мнению пришли китайские эксперты в статье для Sohu, эксклюзивный перевод которой подготовила "ПолитРоссия".

По словам аналитиков, возрожденный и обновленный Як-141 сможет решить очень важные задачи. Отдельно они выделили возможность вертикального взлета и посадки самолета, назвав это "авиастроительной революцией". В статье Sohu указывается, что модернизированный Як-141 будет представлять собой многоцелевой всепогодный сверхзвуковой истребитель СВВП. Главное его достоинство — ему не будет требоваться взлетно-посадочная полоса (ВПП).

Подобное преимущество особенно ценно, если, например, ВПП была уничтожена противником в условиях конфликта. Кроме того, эта функция летательного аппарата очень важна в ситуации вражеской атаки на базу или эсминец. Самолеты без СВВП будут зависеть от взлетно-посадочной полосы, а модернизированный Як-141 сможет приземлиться даже в условиях, если ВПП будет заполнена.

Также аналитики Sohu допускают, что новые самолеты-стелс благодаря вертикальному взлету и посадке смогут более эффективно адаптироваться к следствиям вражеских ракетных ударов. Также возможность СВВП повлияет в хорошем смысле и на эффективность ВМФ РФ. Таким образом, новый отечественный Як-141 поставит на колени флот США и других западных стран.

Автор: