Политолог Дудчак объяснил, почему распад ЕС становится все более неизбежным
wikipedia.org  /  European Parliamen / CC BY 2.0

Бывший глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что если страны Евросоюза будут конфликтовать с Брюсселем, как это делают Венгрия и Польша, союз может перестать существовать. Он считает, что процесс "подрыва" организации запустили как раз Будапешт и Варшава.

По словам Туска, если, например, Польша покинет ЕС, то это весьма ослабит Евросоюз. Кроме того, он уточнил, что кризис в отношениях между ЕС и некоторыми государствами имеет политический характер и длится уже длительное время.

Российский политолог Александр Дудчак согласен, что у многих стран в Европе есть причины выйти из ЕС. Прежде всего, по экономическим причинам. Финансы и ресурсы распределяются в странах равномерно, поэтому многим более сильным державам было бы выгоднее тратить деньги только на себя, а не вливать их в другие страны союза. В начале формирование ЕС было выгодным всем членам, но сейчас организация больше напоминает трагически известный корабль "Титаник", подчеркнул Дудчак. Это делает распад ЕС более неизбежным.

Есть центростремительные силы в Европейском союзе, для крупнейших стран, возможно, имело бы смысл ввести барьеры для окраин, которые были навязаны более сильным экономикам в свое время. Просто управлять разношерстным коллективом из одного центра гораздо удобнее, чем бегать за каждым в одиночку. Это было одной из причин создания Евросоюза. На каком-то этапе приносило выгоду снятие таможенных барьеров, торговых ограничений. Но в данном случае Евросоюз напоминает "Титаник", где пробоин все больше и больше. Так было с Грецией, когда она требовала очень серьезных вливаний.

Пока о распаде рано говорить, но старушка-Европа дышит на ладан. Они еще вынуждены заниматься проблемами других.  Тем более, что сейчас такой кризис, ограничения движения, снижение экономической активности из-за коронавируса. Угрозы есть. Все меньше смысла в Евросоюзе, в валютном союзе. Каждая страна могла бы более эффективно решать финансовые свои проблемы, если бы их не засовывали в это прокрустово ложе, когда кому-то что-то отрезают, а кому-то удлиняют. Былой привлекательности уже нет. Есть еще всякие сумасшедшие страны типа Украины, которая не хочет ничего замечать, а в Конституцию вписывает на основании коллективного маразма руководства положения, что вступление ЕС в НАТО — это государственная цель и мечта, — объяснил Дудчак.

Экс-глава Евросовета Туск и российский политолог Дудчак предрекли распад Евросоюза

Что касается критики в адрес Польши и Венгрии, политолог рассказал, какие настроения царят в этих странах. Несмотря на то, что польское государство, например, является акцептором в Евросоюзе, то есть получает помощь, оно бы тоже вышло из Евросоюза при первой возможности. Александр Дудчак объяснил, почему.

Что поляки об этом говорят? Они сами побегут из Евросоюза, если им откажут в финансировании. Это самая дотируемая страна. Они получают достаточно неплохую помощь. Не все страны являются акцепторами, есть страны-доноры. То, что все должны слушаться центр и вести себя, как Венгрия, это от лукавого. У польского общества примерно такие же настроения, как и у венгерского. Там тоже очень мощное сопротивление содомизации, ЛГБТ-ужасу и прочему мракобесию. В Венгрии это принимается на государственном уровне, но в Польше эти настроения поддерживаются самими поляками, — заявил политолог.

Гомосексуальные отношения в Венгрии легальны с 1961 года. В 2003 году вышел закон "О равном обращении и поощрении равных возможностей", который запрещает дискриминацию на рабочем месте, в образовании и здравоохранении. Тем не менее внутри общества, как в Венгрии, так и в Польше, далеко не все жители поддерживают подобный путь развития.

Польскому народу хорошо, когда их поддерживают материально, но им тоже неприятно, когда навязывают сатанинские ценности. Поляки, конечно, нам не братья-православные, они католики, но в отношении этих историй они настроены жестко, — заключил Дудчак.

Экс-глава Евросовета Туск и российский политолог Дудчак предрекли распад Евросоюза

Улучшатся ли в случае распада ЕС отношения России с некоторыми европейскими странами? Политолог Александр Дудчак ответил неоднозначно. С одной стороны, такое возможно. С другой стороны, для этого должны быть предпосылки.

Вообще, не обязательно, что при распаде Евросоюза отношения России с отдельными странами улучшатся. Но почему бы и нет? Перестанет проводиться единая политика, страны обретут суверенитет и смогут проводить политику, ни на кого не оглядываясь, — заключил эксперт.

Автор: