Венгрия может предать Украину в ситуации с "СП-2" ради собственных интересов
Global Look Press  /  Nord Stream AG

Вопреки интересам Киева Венгрия может в ближайшее время войти в число ярых сторонников реализации газопровода "Северный поток – 2", предав своего соседа, подчеркнул в интервью журналистам издания "Sputnik Литва" эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич. По его мнению, участие Будапешта в реализации проекта "Турецкий поток" должно рассматриваться в качестве скрытого участия в "СП-2", поскольку оба газопровода заканчиваются в Австрии, в городе Баумгартен.

Поскольку у Венгрии с Баумгартеном прямые газопроводы есть, окончание строительства "Северного потока – 2" для Венгрии будет значить то, что она российский газ получит либо с юга через Турцию, либо с севера через Германию, — заявил Марцинкевич.

Он также добавил, что Венгрия сможет существенно увеличить свою энергообеспеченность, если поддержит российский проект. По словам эксперта, украинский сосед действительно может предать интересы Киева ради доступа к "Северному потоку – 2", поскольку ранее Будапешт уже согласился на участие в хорватском проекте по строительству терминала для приема дорогого СПГ на острове Крк. Тогда это была своеобразная "взятка" Брюсселю со стороны венгерских властей для того, чтобы союзники по ЕС не мешали Венгрии реализовывать свои планы на мировом газовом рынке. Похожий конъектурный маневр в свое время проделал и Берлин, когда немцы заявили о готовности строить инфраструктуру для приемки американского СПГ. Но, отмечает Марцинкевич, тогда немцы не собирались отказываться от перспективы наращивания поставок по "Северному потоку – 2".

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский пытался остановить реализацию проекта "Северный поток – 2" на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине. Однако, как следует из его заявления, сделанного в рамках пресс-конференции по итогам саммита, Киев и Берлин не нашли точек соприкосновения по данному вопросу.

Автор: