Сложившийся кризис вокруг плотины Хидасэ обсудили за круглым столом в Судане
twitter.com  /  @AbiyAhmedAli

В Судане прошел круглый стол экологической организации "Бахис". Темой мероприятия стала: "Плотина "Возрождения": проблемы и решения". Экологи обсуждали, как минимизировать риски катастрофы, которая связана с нехваткой воды в регионе из-за плотины, пишет ФАН.

Салах Мохаммед Нур обеспокоен тем, что воды в Судане может не хватить на сельскохозяйственный сезон. При таком раскладе страна останется и без воды, и без урожая. Он уверен, что в роли источника влаги выступает плотина "Возрождение" (Хидасэ). Специалист по водным ресурсам посоветовал экологам прислушаться к словам главы Фонда защиты национальных ценностей ФЗНЦ Максима Шугалея, который ранее рассказывал о новых российских разработках, которые смогут уменьшить риски возникновения катастрофы в регионе.

Представители круглого стола приняли резолюцию, в которой выдвинули предложение о пересмотре декларации строительства плотины. Кроме этого, было решено ужесточить ответственность за неисполнение условий договора.

Ранее президент ФЗНЦ заявил, что Судан обладает большим запасом пресной воды благодаря целому каскаду плотин, размещенных по Нилу. ГЭС "Мерове" отлично справится с первоначальным наполнением плотины "Возрождение", уверены российские гидрологи.

Автор: