Экс-депутат Рады Олейник: Тихановская не тянет на роль лидера Белоруссии

На страницах американского издания The National Interest появилось интервью экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Она заявила, что вместе со своими сторонниками сможет прийти к власти при активной помощи лидера США Джо Байдена.

С помощью Байдена мы победим, — заявила Тихановская.

Экс-депутат Рады Олейник рассказал об отравлении Тихановской "Новичком"

Политик выразила надежду на поддержку администрации Байдена, чтобы активизировать процесс "демократизации" Белоруссии. Кроме того, отмечают американские авторы, Тихановская надеется на план Маршалла – аналог помощи США Европе после Второй мировой войны. Также белорусский оппозиционер намерена поговорить о необходимости международного расследования и суда в отношении тех, кто "совершил преступления в отношении белорусов и о введении новых санкций против тех, кто уничтожает страну".

Напомним, что Тихановская сообщала о запланированных встречах с высокопоставленными лицами во время своего визита в Штаты. Однако в графике пресс-службы Белого дома подобной информации не значится. На данный момент активистка встретилась только с представителями белорусской диаспоры в США.

 

Пешка с амбициями ферзя

 

Экс-депутат украинской Рады Владимир Олейник в беседе с iReactor рассказал, что человечество находится в состоянии Четвертой мировой войны. Третью люди просто не заметили, а началась она сразу после окончания Второй мировой.

Экс-депутат Рады Олейник рассказал об отравлении Тихановской "Новичком"

Мы сейчас находимся в состоянии Четвертой мировой воны. Спрашивается: а где Третья? А мы ее не заметили. Что такое война? Это применение политики иными способами, иногда силовыми. Но в войне главное – цель, а не средство <…>. Третья мировая война началась в мае 1945 года, потом холодная фаза, потом развал СССР – это все результаты, — поделился мнением эксперт.

Геополитическое стремление США в отношении целей – это развал России, в том числе и при помощи устранения союзников. Именно поэтому раскачивание ситуации в Минске, скорее всего, в приоритете у американских властей.

Сегодня Америка ставит себе задачу по развалу России. В этом плане они используют Украину, Белоруссию как плацдарм. Они уже взяли Кишинев <…>. Киев взяли, пытались взять Минск, но пока не вышло, — разъяснил эксперт.

Олейник заявил, что Тихановская – очень слабая политическая фигура. На политической арене она имеет небольшой вес. И это с учетом активной информационной поддержки Запада.

Экс-депутат Рады Олейник рассказал об отравлении Тихановской "Новичком"

Тихановская – это переходная вынужденная фигура. За неимением рыбы и рак — рыба. Тихановская не тянет на роль лидера. Они ее раскачивают, они создают второй центр: "Мы признаем Тихановскую, не признаем Лукашенко". Они ее подкармливаются информационно и так далее, — рассказал собеседник iReactor.

Тихановская в перспективе может стать разменной монетой и сыграть роль политической жертвы. Не исключено, что Запад вновь разыграет сценарий с отравлением "Новичком". Новый же лидер может находиться сейчас в кругах самого Лукашенко.

Я не удивлюсь, что ее сделают жертвой, когда пройдет информация, что ее отравили "Новичком". Но это будет тогда, когда у них появится новый лидер. И я не удивлюсь, что этот лидер где-то рядом с Лукашенко. Предательство – это умение предвидеть, — рассказал спикер.

По словам Олейника, своими санкциями они пытаются ухудшить ситуацию в Белоруссии, подорвать авторитет Лукашенко. Тихановская вскоре отойдет на второй план, так как в нее не верят даже в Белоруссии.

Тихановская – пешка, которую нельзя сделать королевой <…>. Ее даже в Белоруссии не воспринимают. Они против чего-то, но не за нее, — подытожил экс-депутат.

Автор: