Генерал Терентьев назвал ключевую ошибку США в отношениях с Россией
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В 1993-1994 годах Терентьев занимал пост главы штаба и первого заместителя командующего Западной группы войск в Германии. Сейчас он называет себя "последним русским солдатом, покинувшим Германию". В интервью журналистам издания "Лента.ру" он подчеркнул, что Запад навредил сам себе принуждением СССР к выводу военных.

Полный вывод войск был геополитической ошибкой — причем, не только нашего руководства, но и Запада. Они там думали встать на пьедестал, командовать миром против России, — заявил Антон Терентьев.

По его словам, государственный секретарь США Джеймс Бейкер, занимавший этот пост в период с 1989 по 1992 год, настаивал на полном выводе советских войск вплоть до последнего солдата. Однако в результате этих действия США не сумели получить полного контроля над Европой. Вместе с тем, подчеркивает Терентьев, Соединенные Штаты создали "обиженную и озлобленную Россию", которая начала стремительно набирать военную мощь.

Как добавил собеседник издания, канцлер Германии с 1992 по 1998 год Гельмут Коль предлагал Советскому Союзу оставить в ФРГ одну дивизию, однако США решительно воспрепятствовали этой инициативе.

Напомним, ранее официальные представители пресс-службы Белого дома заявили о полном выводе американских войск из Афганистана. Крупнейшая авиабаза США будет передана правительству страны. Во время Афганской войны в период с 1979 по 1989 год этой базой пользовались советские войска, однако после вторжения США в Афганистан в 2001 году она отошла к США.

Автор: