В Роспотребнадзоре назвали главный признак тяжелого течения коронавируса
Федеральное агентство новостей  / 

В "группе риска" находятся те люди, у которых держится высокая температура (38-39 градусов) в течение нескольких дней. Именно это является главным признаком, указывающим на тяжелое течение COVID-19, рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, инфекционист Наталья Пшеничная в беседе с изданием ТАСС.

По словам специалиста, если жаропонижающие не помогают, то, вероятно, последствия для организма после перенесенной коронавирусной инфекции могут быть весьма серьезными, даже если человек не имеет каких-либо факторов риска.

На фоне жары у многих заболевших наступает обезвоживание, которое повышает риск поражения легких и тромбообразования, отметила Пшеничная.

Кроме того, инфекционист призвала людей не заниматься самолечением, так как COVID-19 является весьма коварным и непредсказуемым вирусом. Многие и не подозревают, что "легкое" течение болезни может привести к отнюдь не безобидным последствиям.

Коварство COVID-19 заключается в том, что, даже начавшись легко, например, с легкого недомогания и субфебрильной температуры (до 38 градусов, — прим. ред.), впоследствии заболевание может быстро прогрессировать и приводить к тяжелому поражению легких и других органов, — резюмировала она.

Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов рассказал, как достичь коллективного иммунитета к индийскому штамму "Дельта" в России.

Автор: