Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

National Interest: 2С4 «Тюльпан» — российское супер-оружие

10:53 23.08.2016 860

National Interest: 2С4 «Тюльпан» — российское супер-оружие
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Самоходные тяжёлые минометы повсеместно используются в механизированных подразделениях современных армий. Установленные на платформах легких бронетранспортерах орудия, находясь в распоряжении командиров батальонов, могут обеспечить нанесение быстрого и очень мощного ответного удара с применением 120-миллиметровых снарядов. По сравнению с самоходными гаубицами аналогичного калибра, минометы обладают меньшей массой и требуют более скромного материально-технического обеспечения. Правда, при этом самоходные миномёты обладают весьма ограниченной дальностью поражения.

Вооружённые силы США обладают двумя моделями 120-мм самоходных миномётов — M1129 на колёсной платформе Stryker и M1064 на гусеничной платформе M113. Российская же армия обладает авиадесантным самоходным артиллерийским орудием 2С9 «Нона», на платформе которого возможна как установка 120-мм гаубицы, так и 120-мм миномёта, и уникальным гигантским 240-мм тяжёлым самоходным миномётом 2С4 «Тюльпан». На текущий момент «Тюльпан» является самым крупным самоходным миномётом, состоящим в составе вооружённых сил. При этом он регулярно используется в бою.

Однако зачем использовать такое серьёзное орудие на столь относительно коротких дистанциях?

Если обратиться к истории, то можно найти ответ на этот вопрос. Основным предназначением 2С4 является уничтожение крепостей и укреплённых оборонительных позиций. Например, израильских укреплений на Голанских высотах и в районе Суэцкого канала, а также укреплённых пещер моджахедов в Афганистане.

Самоходная артиллерийская установка «Тюльпан» вооружёна 240-миллиметровым миномётом 2Б8 и обладает массой в тридцать тонн. Базируется на гусеничном шасси 2С4, которое оснащено двадцатимиллиметровой бронёй, защищающей экипаж от стрелкового оружия и небольших осколков. Экипаж состоит из девяти человек: четырёх водителей-механиков и пятерых артиллеристов.

Несмотря на устрашающий ствол орудия 2Б8, который направлен вперед во время нахождения артиллерийской установки на марше, при развёртывании опорная плита миномёта опускается на землю таким образом, что ствол начинает смотреть вверх и в сторону. При этом каждый снаряд после выстрела двигается по колоколообразной траектории. Также в отличие от большинства миномётов 2Б8 является казнозарядным.

2С4 «Тюльпан» может стрелять 130-килограммовыми осколочно-фугасными снарядами 53-Ф-864, которые обладают длинной 1,5 метра и сравнимы по весу с малыми авиабомбами, на расстоянии девяти километров. Активно-реактивные снаряды позволяют увеличить дальность огня до двадцати километров, однако скорострельность составляет один выстрел в минуту.

В отличие от артиллерийских снарядов, выпускаемых гаубицами, реактивные мины опускаются вниз по почти вертикальной траектории. Именно поэтому миномёты эффективны при стрельбе по укрепленным позициям, по пещерам, противоположным сторонам гор и для нанесения ударов по целям, находящимся под укреплённой крышей различных строений.

В соответствии с условиями «Тюльпан» может использовать различными специальными снарядами, которые позволяют уничтожать цели в различных условиях. Так 2С4 может вести огонь бетонобойными снарядами, которые предназначены для разрушения бункеров, зажигательными снарядами «Сайда» для эффективного уничтожения зданий, а также ядерными снарядами 3B11, которые были разработаны ещё во времена Холодной войны.

Помимо этого для «Тюльпана» были созданы специальные управляемые 134-килограммовые снаряды «Смельчак-М», которые поражают целью с помощью лазерной системы самонаведения. Если обратиться к подробным отчётам о ходе боевых действий в Афганистане, то можно столкнуться со свидетельствами применения управляемых мин «Смельчак-М» для поражения целей за крепостными стенами и в укреплённых пещерах. «Смельчак-М» обеспечивает значительные возможности для поражения целей всего за один или два выстрела. Однако используемая в этих управляемых минах система наведения требует оптимальных атмосферных условий.

2С4 «Тюльпан» не имеет аналогов в мире. Главной причиной, почему западные страны отказались от подобных разработок, является основное предназначение этого самоходного миномёта. Главная задача «Тюльпана» — уничтожение неподвижных, укрепленных опорных пунктов мощными снарядами. Как правило, эта же задача прекрасно осуществляется с применением военно-воздушных сил, которые также используют высокоточные боеприпасы, такие как JDAM. Однако у «Тюльпана» есть и неоспоримые преимущества перед ВВС. Самоходный тяжёлый миномёт может вести непрерывный обстрел позиций противника и обладает возможностью действовать в условиях, при которых не могут наносить удары бомбардировщики. Всё это делает 2С4 «Тюльпан» настоящим супер-оружием российской армии, которое, повторимся, не имеет аналогов в мире.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!