Назван полный перечень противопоказаний для вакцинации против COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Ни для кого не секрет, что существует целый ряд категорических противопоказаний у вакцинации. Врач Андрей Кондрахин напомнил, при каких заболеваниям запрещено делать прививку от COVID-19.

По словам специалиста, препарата ни в коем случае не стоит вакцинироваться при заболеваниях в острой форме, аллергической реакции (к примеру, при отеке Квинке или анафилактическом шоке) и гиперчувствительности к компонентам. Хронические заболевания и несовершеннолетний возраст также являются медотводом.

Кроме того, крайне не рекомендуется прививаться кормящим женщинам, так как сложно предсказать реакцию организма ребенка.

Там могут оказаться антитела к коронавирусной инфекции, которые будут для ребенка "тяжелыми" для усвоения. Это может негативно сказаться на его иммунной системе. Ранее не проводились подобные исследования у кормящих матерей, поэтому действует такой запрет, — сообщил Кондрахин.

С осторожностью следует вакцинироваться людям, имеющим хроническая заболевания печени и почек, нарушения в работе эндокринной системы, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения, болезни ЦНС, онкологию. Всем тем, кто страдает хотя бы одним из вышеперечисленных недугов, необходимо перед процедурой пройти тщательный осмотр у врача.

Таким образом Андрей Кондрахин назвал полный перечень противопоказаний для вакцинации против COVID-19.

Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов рассказал, как россияне могут достичь коллективного иммунитета к индийскому штамму "Дельта".

Автор: