Военный эксперт Рожин назвал причину отказа ВСУ от "атаки на Донецк" летом 2014 года
Федеральное агентство новостей  / 

Заявление бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили о разработке американским генералом Дэвидом Петрусом подробной диспозиции для ВСУ при "атаке на Донецк" вполне укладывается во взаимоотношения Киева и Вашингтона, объяснил аналитик в интервью ФАН.

"В том, что американцы причастны к разработке военных планов для Украины, нет никаких сомнений… и государственный переворот на Украине планировался при непосредственном участии США", — напомнил эксперт.

Рожин подчеркнул, что руководство ВСУ летом 2014 года добилось определенных оперативных успехов в боевых действиях против донецкого ополчения, и вынудило его отряды отступить из Краматорска и Славянска. Вслед за этим планировался захват столицы ДНР, но не методом решительного наступления на сам Донецк.

"Ставка была сделана не на штурм города, а на его окружение. Можно напомнить, что наступление ВСУ с одной стороны было проходило на Шахтерск, а с другой — со стороны Дебальцево", — объяснил Рожин.

По его словам, трудно назвать точную дату отказа ВСУ от масштабного наступления в Донбассе летом 2014 года. По всей вероятности, планы атаки несколько раз корректировались и в итоге были отменены из-за опасений Киева за разгром наступающих группировок в городских боях со значительными жертвами среди личного состава.

О возможности России полностью подорвать боеспособность ВСУ путем всего двух дипломатических решений информировал Infox.

Автор: