Доктор Болибок объяснил, как переболевшим COVID-19 получить бесплатную путевку в санаторий

Пандемия продолжает путешествие по планете, увеличивая количество жертв. На данный момент от коронавируса погибло более 4 миллионов человек.

Однако для хорошей жизни перенести заболевание – мало. COVID-19 опасен еще и своими последствиями: вирус негативно влияет на органы дыхания, сердечную деятельность, нервную систему и многое другое. Бывшие пациенты больниц, зачастую, вынуждены самостоятельно бороться с осложнениями.

На данный момент только небольшая категория населения может получить должный уход в лечебно-профилактических учреждениях. Например, в конце июля будет проходить уже 11-й заезд в приморский санаторий "Изумрудный".  Там сможет получить помощь около 40 человек. Всего сначала года реабилитацию прошли 670 постояльцев, перенесших коронавирус.

Врач рассказал, как можно получить реабилитацию по ОМС после перенесенного коронавируса

Учреждение находился среди хвойных деревьев вдали от городского шума и суеты. Это важная составляющая рекреационных процедур. Кроме того, переболевшие проходят курсы физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, хвойных ванн и психотерапии. На последнем пункте делается особый акцент, так как многим очень сложно пережить ситуацию с подключением ИВЛ.

Кроме того, организм человека сильно ослаблен из-за пониженных показателей сатурации, в следствие чего поражается мозг. Пациенты могут испытывать депрессию, тревожность, страхи и так далее. В таких случаях помощь специалистов просто необходима.

Прежде всего бесплатно могут получить помощь медики, почетные доноры, ветераны труда, труженики тыла, пострадавшие от политических репрессий, пенсионеры с уровнем дохода ниже двух прожиточных минимумов, а также другие граждане, имеющие почетные звания. Лечение могут получить и льготники старше 70 лет. Необходимость реабилитации определяют врачи.

Несмотря на принятые меры количество тех, кто может получить квалифицированную помощь крайне мало. Поэтому президент РФ Владимир Путин в начале июля в рамках "Прямой линии" анонсировал бесплатную реабилитацию для всех нуждающихся, кто перенес COVID-19.

Лидер государства рассказал, что для реализации новой системы будут выделяться дополнительные средства, на которые заключатся контракты для покупки необходимого оборудования. В учреждениях пациенты смогут получить полный курс реабилитации, исходя из клинической картины каждого пациента.

 

Этапы реабилитации 

 

На данном этапе лечение в санатории могут получить те, кто жалуется на отдышку, боли в груди, общую слабость и так далее. Кроме того, реабилитация показана тем, кто был подключен к ИВЛ в течение 2-5 недель. Дополнительный уход также требуется перенесшим экстракорпоральную мембранную оксигенацию (метод, направленный на поддержание пациентов в критическом состоянии).

Врач рассказал, как можно получить реабилитацию по ОМС после перенесенного коронавируса

Больные проходят лечение в течение трех этапов. В первую очередь, в самом стационаре, где проходило лечение от коронавируса. Далее помощь оказывается в отделении медицинской реабилитации, куда попадают пациенты с соматическими заболеваниями. В рамках последнего этапа перенесший коронавирус находится под наблюдением специалистов поликлиник или дневного стационара с использованием медтехнологий.

И только те, у кого сопутствующие хронические заболевания, могут быть направлены в санаторно-курортные организации.

 

Спектр услуг, включенных в ОМС

 

Пациентам в период реабилитации может быть назначена, как медикаментозная терапия, так и специальные процедуры. Здесь тоже есть несколько этапов.

Во-первых, человеку назначается специальное питание для поддержки организма. Кроме того, делается курс дыхательных упражнений с дополнительной кислородной поддержкой. Под контролем врача также делаются упражнения. При необходимости пациенты и их родственники проходят курс психотерапии.

Врач рассказал, как можно получить реабилитацию по ОМС после перенесенного коронавируса

Второй этап включает ингаляции, физупражнениях и физиотерапии, цель которых восстановление функций легких. Психотерапевты продолжают заниматься восстановлением душевного равновесия.

На третьем этапе перенесшие коронавирус активно занимаются физическими нагрузками, включающими в себя тренировки на велотренажерах, ходьбу по дорожке и прогулки на свежем воздухе. Попутно назначается физиотерапия для органов дыхания, а психотерапевты формируют полезные установки и привычки. Всего процесс реабилитации в зависимости от тяжести больного длится от двух до шести недель. В тяжелых случаях пациент может проходить оздоровительные процедуры полгода.

Для того, чтобы получить вышеописанный спектр услуг, нужно обратиться к лечащему врачу. Специалист должен сам определиться тяжесть состояния пациента и необходимость прохождения лечения.

Страховые медицинские организации также могут поспособствовать в распределении желающих пройти санаторное лечение. На это имеют права граждане, достигшие 40 лет с хроническими заболеваниями. Для этого нужно обратиться к страховым представителям.

 

С чего начать

 

Доктор медицинских наук и иммунолог Владимир Болибок в беседе с iReactor рассказал, что серьезные последствия от коронавируса можно наблюдать примерно у 60% населения. При этом болезнь поражает не только легкие, но и другие жизненно важные органы.

Врач рассказал, как можно получить реабилитацию по ОМС после перенесенного коронавируса

Есть такое понятие, как "ковидный синдром". Оно достаточно обширное, куда включен целый ряд состояний после перенесенного коронавируса. Это синдром испытывает примерно 60% тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Он достаточно разнообразен по своей симптоматике: начиная с фиброза легких, заканчивая неврологическими, сердечно-сосудистыми, ЖКТ расстройствами и так далее, — уточнил спикер.

После перенесенного COVID-19 необходимо наблюдать симптомы, приносящие дискомфорт. При отдышке, проблемах с давлением и памятью следует немедленно обратиться к врачу. Подобное сложно исправить простыми прогулками и физнагрузками, рекомендованные выписавшимся из больницы.

Надо сходить к специалисту соответствующего профиля и получить нужные рекомендации <…>. Что конкретно с человеком? Если у него неврологические расстройства, то простыми прогулками память не исправишь. Если дыхательные нарушения, то нужны специальные реабилитация для тех, у кого фиброз легких, — заявил специалист.

По словам Болибока, если человек чувствует, что не до конца выздоровел и у него есть какие-то жалобы, то нужно идти к терапевту. Он, в свою очередь, направит к более узкоспециализированным специалистам.

Автор: