Антитела у переболевших коронавирусом сохраняются не менее девяти месяцев
pixabay.com  / 

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и университета Падуи трижды в течение прошлого года проверили на антитела жителей итальянского города Во в провинции Падуя. Как обнаружили авторы исследования, антитела сохраняются в течение девяти месяцев на высоком уровне не только у переболевших в тяжелой форме, но и тех, кто перенес COVID-19 без видимых симптомов.

Ученые отслеживали антитела при помощи трех различных тестов, выявляющие разные типы антител, которые в свою очередь реагируют на разные части вируса.

Мы не обнаружили доказательств того, что количество антител при симптоматических и бессимптомных инфекциях различаются существенно, поэтому мы предполагаем, что сила иммунного ответа не зависит от симптомов и тяжести инфекции, — подчеркивает доктор медицинских наук Илари Доригатти.

В рамках исследования ученые обнаружили редкие случаи повышения со временем уровня антител. По мнению авторов работы, это может указывать на повторное заражение коронавирусом, которое способствует усилению иммунного ответа. Помимо этого в своем материале исследователи приводят и другие интересные данные. Так, каждый четвертый инфицированный передав вирус окружающим. При этом большинство случаев передачи приходилось на 20% носителей, которых ученые уже успели окрестить "активными распространителями".

Автор: