В Совфеде рассказали об уголовной ответственности за призывы к отказу от вакцинации
Федеральное агентство новостей  / 

В России полным ходом идет борьба с пандемией. В некоторых регионах страны усиливаются ограничительные меры, а в пункты вакцинации выстраивается очередь. Однако количество заболевших и умерших за сутки не уменьшается. Так, 19 июля скончались 719 человек.

В Совфеде рассказали об уголовной ответственности за призывы к отказу от вакцинации

Немалую долю в торможении прогресса массовой вакцинации вкладывают антипрививочники. Многие не только сами не хотят прививаться, но еще распространяют слухи об опасности процедуры, агитируя других отказаться от введения препарата.

Чтобы как-то нивелировать ущерб от действий антипрививочников, первый заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Владимир Петров предложил ввести ответственность за призыв к отказу от вакцинации по немедицинским показаниям. Политик отметил: нужно принимать меры в отношении людей, пропагандирующих слухи о вреде вакцины. Чиновник считает, что Уголовный кодекс должен быть адаптирован к нынешним реалиям. Особенно за "вредительскую деятельность" должны караться медработники.

В данной связи прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании, установления ответственности за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании, — объяснил Петров.

В Совфеде рассказали об уголовной ответственности за призывы к отказу от вакцинации

Действительно ли необходимы подобные меры, или процесс вакцинации будет успешен без изменений в действующем законодательстве? На эти и другие вопросы в беседе с iReactor ответил член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров. Он считает, что пока преждевременно вносить изменения в законы.

Я думаю, что преждевременно говорить о подобных видах наказания, потому что, как показала практика последних недель, если нормально объяснять населению необходимость вакцинации, грамотно разъяснять последствия отказа от вакцинации – у нас люди сознательные, они пойдут и вакцинируются, — выразил уверенность спикер.

Сенатор объяснил, что введенных мер пока достаточно. В Москве, например, даже была отменена система QR-кодов — по ней только вакцинированные граждане могли посещать развлекательные заведения и общепит. Кроме того, как отметил сенатор, ужесточение может спровоцировать излишнюю волну негатива среди населения, ведь принуждение может вызвать недоверие.

Обратите внимание, как вырос процент вакцинированных за последние недели. Поэтому я не думаю, что нужно прибегать к подобным мерам, потому что эти меры могут привести к обратной реакции: к какой-то озлобленности, недоверию властям, — отметил собеседник iReactor.

Джабаров убежден, что медики должны принимать самое активное участие в распространении достоверной информации о пользе вакцинации. С врачами также должна вестись непрерывная работа со стороны руководства, чтобы впредь предотвратить появление новых слухов и домыслов.

Автор: