В США восхитились необычным "подбородком" нового истребителя-невидимки из РФ
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Давид Акс, автор публикации напомнил, что недавно в Сети появились фотографии нового российского истребителя-невидимки, который прозвали Checkmate. К слову, боевой самолет дебютирует на авиасалоне МАКС-2021 на аэродроме в Московской области уже 20 июля. Эксклюзивный пересказ статьи в Forbes представило издание "ПолитРоссия".

Обозреватель высоко оценил дизайн нового истребителя из РФ. Он сообщил, что, судя по кадрам, которые находятся в отрытом доступе, Checkmate имеет очевидные черты стелс-истребителя, включая V-образные рулевые поверхности хвостового оперения и внутренние отсеки вооружения. Именно это помогает рассеивать, а не напрямую отражать энергию радара.

Особенно экспертов военной авиации восхищает воздухозаборник истребителя, считает Давид Акс.

Подносовой воздухозаборник, как у американских F-16, European Typhoon и китайских J-10, направляет воздух непосредственно к турбине и может улучшить характеристики при больших углах атаки по сравнению с самолетами со сложными боковыми воздухозаборниками, — заявил аналитик из Америки.

Тем не менее необычный "подбородок" может потребовать различные дополнительные конструкции, которые должны замедлить сверхзвуковой воздух до дозвуковой скорости. Однако очевидно, что для специалистов из России это не будет проблемой, так как уже найден эффективный способ для решения данного вопроса, подчеркнул американский журналист.

Обозреватель Forbes уверен, что у россиян получился прекрасный истребитель-невидимка, правда, с ограниченной максимальной скоростью. Отныне российские ВВС смогут дополнить более габаритные военные самолеты Су-57, резюмировал аналитик из США.

Ранее эксперты индийского издания EurAsian Times заявили, что российская авиация готовит мощный ответ американским самолетам F-22 и F-35.

Автор: