Шведское издание Dagens Nyheter: Польша снова выставила себя на посмешище
pixabay.com  / 

Превосходные отношения складывались между национал-консервативным правительством Польши и экс-президентом США Дональдом Трампом, отметили аналитики из Швеции. Однако все кардинально изменилось с приходом нынешнего главы Белого дома: отныне у Вашингтона и Варшавы чрезвычайно натянутые отношения. Все дело в том, что Джо Байден не стал закрывать глаза на нарушения в области демократии и ограничения независимости правовой системы в Польше, сообщили эксперты Dagens Nyheter.

Кроме того, еще полгода назад у США не было посла в Варшаве, что могло привести к международной изоляции страны. Впрочем, отношения с Евросоюзом также нельзя назвать дружескими: недавно Европейский суд утвердил, что работа польских судов расходится с принципами ЕС.

В Швеции заявили, что враждебность к Америке сделала Польшу мировым посмешищем

Назначение Марка Бжезинского, сына известного государственного деятеля Збигнева, могло значительно улучшить взаимоотношения между Польшей и Соединенными Штатами. Вашингтон, казалось бы, сделал все возможное, чтобы показать, как ему важна Варшава, высказались шведские обозреватели.

Однако реакция польского правительства оказалась весьма неожиданной: они не только не пожали "протянутую руку" Байдена, но и захлопнули дверь у американцев прямо перед носом.

Варшава объяснила это действие тем, что Бжезинский якобы является польским гражданином, однако, по словам несостоявшегося посла, эта информация не соответствует действительности. Аналитики Dagens Nyheter сообщили, что его отец Збигнев Бжезинский получил польское гражданство до начала Второй мировой войны. Любой человек, имеющий в роду предка-поляка, согласно закону о гражданстве в стране, является польским гражданином.

Нелегко понять, почему Польша ведет себя с США настолько враждебно, если не считать ее нелюбовь к Байдену. После выпада в адрес Марка Бжезинского отношения с Вашингтоном грозят стать не менее плачевными, чем с Брюсселем. Варшава не просто в очередной раз выставила себя на посмешище перед всем миром. Она еще и дала понять, что не придает большого значения отношениям с Вашингтоном, хотя США — важнейший стратегический партнер Польши, — заключили эксперты из Швеции.

Ранее в Польше заявили, что блокировка саммита ЕС – Россия нанесла удар по Варшаве.

Автор: