"Как НАТО ответит на это?": Русский Checkmate произвел фурор среди иностранцев

Как уверяет портал ИноСМИ, со ссылкой на Forbes, новейший российский легкий истребитель-невидимка поразил американцев. Checkmate дебютировал на авиасалоне МАКС-2021 на аэродроме в Московской области 20 июля, произведя фурор в РФ и за пределами страны.

Американские обозреватели оценили дизайн одномоторника, прозванного Checkmate ("разгром" или "шах и мат"). По очертаниям грозное российское оружие имеет черты стелс-истребителя. Грозный вид подкрепляют том числе V-образные рулевые поверхности хвостового оперения, а также внутренние отсеки вооружения. Подобное делает "невидимку" действительно малозаметным для радаров.

 

Как НАТО ответит на это?

 

Американцы оценили маневренный истребитель с характеристиками малозаметности. Иностранные пользователи соцсетей тепло встретили грозный русский одномоторник: 

Русские пожертвовали маневренностью, но такая конструкция воздухозаборника — разумное решение. Могу сказать, что восхищен, — пишет Джон Вольски.

Почему, черт возьми, все так негативно настроены, я просто счастлив, что теперь есть новый самолет, — пишет Kyle Daniel.

Еще немного и оружие можно будет просто закупать у русских. С такими истребителями победа дается легко и приятно, — размышляет Sinor P.

Мне кажется,  русские круто его назвали, — добавляет Achintya Aatreya.

Русским даже кризис ни по чем. У нас тут металл дорожает, а они делают новые чудесные истребители? Куда смотрит Пентагон, на что идут мои налоги, — возмущается Alex R.

Выглядит великолепно, но большой вопрос, будет ли он боеспособен? — задается вопросом M. K.

Почему русские делают такие замечательные самолеты и такие страшные машины. С этого истребителя я в восторге. США следует закупиться у России, однозначно, — уверяет A. S.

Какой следующий фильм НАТО? Как Альянс ответит на это? — иронизирует Yee Tian.

Как НАТО ответит на это? Русский Checkmate произвел фурор среди иностранцев
youtube.com/Secret Weapons  / 

Были и скептики, которым не понравился дизайн, а так же конспирологи. Последние предположили, что Россия попросту не хочет продавать изумруд своей инженерной мысли — СУ-57 для других стран и выпустила современный одномоторник, чтобы заработать на иноземцах, но продолжать доминировать в воздухе.

Дело в Су-57. Индия хочет получить все свои секреты и создать производство внутри страны, а Россия отказывается предоставить новую модель. Москва никогда не будет продавать Су-57, поскольку он был разработан для российских военно-воздушных сил, и пока не появится что-то новое, например реактивный истребитель 6-го поколения, продаж Су-57 не будет.

Checkmate просто более дешевое решение для тех, кто не может позволить себе двухмоторные истребители. Потому что гораздо проще обслуживать реактивный двигатель с одним двигателем. В США поступают аналогичным образом и не продают F-22 за пределами страны, поскольку тот имеет два двигателя. Штаты продают F-35 в большом количестве с одним мотором и это умно, — проводит анализ bimbol2012.

Считается, что на новинку обратят внимание и ВВС РФ, ведь она может стать отличной альтернативой в дополнение к более крупным и дорогим моделям Су-57. В любом случае применение для русского "разгрома" найдется в самом скором времени.

 

Автор: