Топ-8 зарубежных фильмов об атомных подлодках России
Pr Scr tvzvezda.ru  / 

Подобно "подводным призракам" советские атомные подводные лодки преследовали военно-морской флот США во время холодной войны. Безусловно, те времена уже позади, однако американские и европейские режиссеры продолжают черпать вдохновение в океанских битвах между субмаринами Вашингтона и "подводными монстрами" Москвы.

Обозреватели международного мультимедийного проекта Russia Beyond представили список иностранных фильмов, посвященных атомным подлодкам России. Эксклюзивный перевод публикации представил iReactor.

 

"К-19" (2002 год)

Фильм "K-19" основан на реальных событиях. В нем повествуется о подвиге советских моряков, которым ценой собственности жизни удалось предотвратить масштабную ядерную катастрофу. Все дело в том, что в 1961 году произошла авария на атомной подлодке с баллистическими ракетами. Экипаж был вынужден оперативно действовать, дабы устранить утечку радиации.

Главные роли исполнили культовые американские актеры Харрисон Форд и Лиам Нисон. К слову, первый сценарий был полностью изменен после того, как моряки, участвовавшие в спасательной операции, пожаловались, что он был неточным.

 

Охота за "Красным октябрем" (1990 год)

Фильм, основанный на романе-бестселлере Тома Клэнси, рассказывает о Марко Рамиусе, капитане новой советской подводной лодки, который тайно хочет перебежать к американцам со своей субмариной.

Проблема заключается в том, что Соединенные Штаты не знают о его планах и рассматривают приближающуюся советскую подлодку как реальную угрозу. В кинокартине играют кинематографические "гиганты" Шон Коннери и Алек Болдуин.

 

"Враждебные воды" (1997 год)

Во "Враждебных водах" также описаны события, которые действительно происходили. В центре сюжета — советская подводная лодка К-219, которая столкнулась с американским кораблем "Аврора" недалеко от восточного побережья Америки. Чтобы предотвратить взрыв баллистических ракет на борту, советский капитан, которого играет Рутгер Хауэр, решает потопить подлодку.

 

"Фантом" (2013 год)

Актер Эд Харрис сыграл Дмитрия Зубова, капитана советской атомной подводной лодки, который был на борту с агентом КГБ Бруни (Дэвид Духовны). Вскоре Зубов понимает, что Бруни — предатель, который планирует использовать подлодку, чтобы начать мировую ядерную войну.

 

 

"Багровый прилив" (1995 год)

Режиссер Тони Скотт вольно описывает Россию 90-х годов, в его фильме страна из-за экономического и политического кризиса скатывается к гражданской войне. Власти США беспокоятся о ядерном оружии страны в условиях хаоса и направляют свой подводный флот к побережью РФ, чтобы попытаться контролировать ситуацию, поскольку угроза глобальной ядерной войны становится все более серьезной.

 

"Курск" (2018 год)

Франко-бельгийская драма, являющаяся единственным фильмом в списке не из Голливуда, рассказывает о трагедии, постигшей российскую подводную лодку К-141 в 2000 году, когда погибли 118 членов экипажа. В кинокартине снимаются голливудские звезды, в том числе Маттиас Шенертс, Леа Сейду, Колин Ферт и Маттиас Швайгефер.

 

 

"Случай с Бедфордом" (1965 год)

Во время миссии у берегов Гренландии американский эсминец USS Bedford обнаруживает советскую подводную лодку. Капитан решает поиграть в "кошки-мышки" с СССР. Однако он не мог предположить, к каким губительным последствиям для обеих сторон это приведет.

 

"Хантер Киллер" (2018 год)

Сюжет у киноленты достаточно пугающий: президент России свергнут и захвачен министром обороны во время визита на северную базу морской пехоты. Джо Гласс (Джерард Батлер), капитан подводной лодки USS Omaha, отправляется в российские воды, чтобы спасти президента.

 

Автор: