В США увидели "копирование" идей F-35 при создании новейшего Checkmate
Global Look Press  /  Leonid Faerberg/Transport Photo Images

Прошедшая 20 июля презентация первого российского однодвигательного истребителя Checkmate разделила экспертное сообщество на два лагеря: одни обвиняют компанию-разработчика "Сухой" в заимствовании идей у американских Lockheed Martin и Boeing, указывая на очевидные сходства в компоновке самолета с F-35, X-32 с тендера на единый ударный истребитель, другие — говорят о невозможности создания принципиально новых конструктивно-силовых схем, и что все новые военные самолеты будут похожи друг на друга.

Обозреватель американского авиационного журнала Air Force Magazine Джон Тирпак указал на явное сходство российского экспортного истребителя пятого поколения с китайским J-10B. По его мнению, основные претензии военных экспертов связаны с формой крыла и хвоста: самолет имеет короткое треугольное крыло с резанными концами, а также два наклонных элевона, вместо стандартного оперения из рулей высоты и стабилизаторов.

Конструктивно-силовая схема соответствует как X-32, так и кандидату с того же тендера от McDonnell Douglas, а также YF-23, совместному детищу McDonnell Douglas и Northrop Corporation, которые были представлены в конце 1990-х, — увидел "копирование" идей F-35 при создании истребителя РФ Джон Тирпак.

Он также добавил, что, несмотря на внушительный возраст разработки, лучше этой схемы военные инженеры придумать так и не сумели. Наклонные элевоны снижают эффективную площадь рассеивания благодаря более низкому профилю и меньшему количеству поверхностей оперения, а также обеспечивает потенциально высокую маневренность. Еще одной примечательной особенностью, подчеркивает автор Air Force Magazine, является обтекатель на носу у воздухозаборника, который изящно переходит в наплыв крыла.

Благодаря утолщениям в основании крыла и тяжелым сдвоенным заправочным стрелам Checkmate может нести большой запас топлива. Это, а также возможность нести противокорабельные ракеты Х-59MK, а также модифицированные версии "Цирконов", делают новый российский истребитель пятого поколения крайне опасным для наземных, наводных и воздушных целей противника, резюмировал Джон Тирпак.

Напомним, ранее читатели британского издания Daily Mail крайне остро отреагировали на новейший российский истребитель Checkmate, который был представлен на открытии авиасалона МАКС-2021. Они восхитились новой российской разработкой и назвали хламом истребители США, в том числе F-35.

Автор: