Баранец рассказал о роли С-500 как "успокоителя" США и Британии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Глава штаба ВВС Великобритании Майк Вигстон заявил о том, что британские военнослужащие нуждаются в эффективных, высокотехнологичных средствах ПВО. По его мнению, Великобритания слишком долго находилась "под зонтиком США", однако сейчас пришло время для создания собственных образцов. Такое заявление британский военачальник сделал на фоне успешных испытаний зенитной ракетной системы С-500 "Прометей".

Помимо этого командование ВВС Великобритании предложило вернуться к практике времен холодной войны: тогда Военно-воздушные силы Ее Величества прятали часть истребителей на гражданских аэродромах.

В интервью журналистам издания "ПолитРоссия" военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что очередное заявление о "российской угрозе" в Британии было сделано по нескольким причинам, одна их которых — "выпросить" у Лондона дополнительное финансирование военного бюджета.

Когда раздаются рыдания по поводу слабости британской техники, в каком бы виде она не была, такие слезы направлены на то, чтобы вымолить у британского правительства побольше денег для военного бюджета, — заявил Виктор Баранец.

Еще одной причиной британской жалобы на новое оружие России является дополнительная помощь от Пентагона. По мнению эксперта, Лондон мог заявить о "российской угрозе" для того, чтобы добиться определенных преференций у Вашингтона.

Баранец рассказал о новой роли С-500 в качестве "успокоителя" США и Британии

При этом, конечно, Великобритания озаботились созданием собственной системы ПВО неспроста. Лондон всерьез опасается Москвы и ее военной мощи, особенно после ответных действий на провокацию британского эсминца у берегов Крыма, добавил Баранец. В связи с этим желание Британии иметь надежную защиту воздушного пространства понятно, поскольку благодаря ей она не получит серьезный урон в случае военной угрозы. Эксперт также отметил "успокоительное" действие ЗРК С-500 на США и Британию.

Мы их, с помощью С-500, успокоили. Некоторые ракеты С-500 залезают как раз в то пространство за пределами атмосферы – выше 100 км, причем значительно выше. По этой части мы выровнялись с американцами, с их системой THAAD, поставили их на место, — резюмировал Баранец.

Напомним, ранее военный эксперт, бывший командир дивизиона ПВО С-300ПС Олег Гончар объяснил, для чего новейший ЗРК С-500 "Прометей" вооружили сверхсекретной ракетой. По мнению Гончара, специалисты создавали данный ЗРК "с запасом на много лет вперед".

Автор: