Полковник Кнутов рассказал о калининградском ответе России на "ракетные" провокации НАТО
Пресс-служба Балтийского флота

Недавнее интервью газете The Daily Telegraph начальника штаба ВВС Великобритании Майкла Уигстона о возможном проведении военных учений из-за вероятности развертывания Москвой крылатых ракет в Калининградской области носит провокационных характер. По словам директора Музея войск ПВО России, полковника в отставке Юрия Кнутова, данное заявление было сделано, чтобы отвлечь британский народ от тяжелого экономического положения в стране после выхода из Евросоюза, и РФ давно стала удобной мишенью для подобных конфронтационных выпадов.

Эксперт подчеркивает, что Россия вооружала свой эксклав только на время учений, причем ракетами меньшей дальности, типа "Искандер", передает "ПолитРоссия". И только заявления Альянса о том, что он готов разместить свои ракетные комплексы в Прибалтике, Польше и Румынии, вызвали реакцию Москвы, готовую дать молниеносный симметричный ответ.

При этом Кнутов заметил, что РФ вовсе не нуждается в "Искандерах" в Калининграде, поскольку она обладает гиперзвуковыми комплексами "Кинжал" и "Циркон". Если страны НАТО решат и дальше проводить свои "ракетные" провокации, то их ждет весьма неприятный калининградский ответ Москвы.

"Есть крылатые ракеты воздушного базирования, есть и морского. То есть в принципе острой необходимости в размещении ракет средней и меньшей дальности у нас нет. То есть мы фактически загнали НАТО в ловушку в Калининграде – если они развернут свои РСМД, мы ответим им куда более страшным оружием", — заключает полковник.

Как заметил эксперт, "Кинжал" в два раза быстрее любой имеющийся на Западе современной ракеты. Кроме того, ее дальность поражения до 3 000 км представляет серьезную угрозу любому члену НАТО в Западной Европе.

Автор: