"Нужно использовать шанс": Николай Валуев об ОИ-2020, ценах на овощи и Виталии Кличко
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

22 июля принято отмечать сразу два праздника — Всемирный день мозга и Международный день бокса. Скептики скажут, что праздники абсолютно несовместимы, и один и тот же человек не может отмечать их одновременно. Ведь за красотой и грацией поединка скрываются неприятные травмы: перелом носа, деформация глазного яблока, перелом челюсти, все это может сопровождаться сотрясением головного мозга.

До 20% профессиональных боксеров всю жизнь страдают от травм головы. Тем не менее в 80% случаях спортсмены не испытывают проблем, связанных с головной болью или нервной системой. Более того, среди боксеров есть и выдающиеся личности, которые стали успешными во многих сферах.

Наглядный пример — Николай Валуев, чемпион мира в тяжелом и супертяжелом весе, обладатель титула "Самый высокий чемпион мира по боксу", он же и депутат Государственной думы Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды.

Николай Валуев о боксе, Олимпиаде в Токио и отношении к Виталию Кличко

Николай Валуев в интервью iReactor объяснил, взаимодействуют ли мозг и физическая сила на ринге, высказался по поводу спортсменов, выступающих на Олимпиаде в Токио под нейтральным флагом, и рассказал о своих отношениях с Виталием Кличко.

 

— Что все-таки важнее в боксе — техника или мозг?

— Техника бокса зависит от мозга. Естественно, от этого органа зависит все, если его никто не сотрясает. А техника — это приобретенные навыки, которые на уровне двигательных реакций использует мозг. Бывает, что человек выполняет определенные движения почти неосознанно, подсознательно. Для этого на тренировках постоянно повторяют одно и то же движение.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Nikolay Valuev (@nickvaluev)

— Как вы оцениваете участие российских спортсменов на Олимпиаде в Токио? Мнения разнятся: кто-то считает, что нельзя ехать под нейтральным флагом, а кто-то, напротив, считает, что Олимпиада — это шанс проявить себя, и неважно, от какой страны спортсмен показывает свои навыки. Что думаете вы?

— Олимпиада бывает раз в четыре года. Может, в жизни какого-то спортсмена она будет лишь один раз. Нужно использовать этот шанс, и мы не вправе этот шанс отнять. Тем более если спортсмен выполнил все требования, нормативы, прошел отборы. Было бы странно в угоду политической конъюнктуре взять и запретить ему участвовать в Олимпиаде. Кроме того, все прекрасно понимают, от какой страны выступает спортсмен под нейтральным флагом.

— Многие проводят параллели между вами и Виталием Кличко. Поддерживаете ли вы с ним контакт? Что бы сказали ему при встрече?

— И раньше особо не было контактов. Не сложилось. При встрече первым дело я бы с ним поздоровался. У нас нет каких-то общих тем. Наверное, обсуждали бы спорт, бокс. Он нас сближает. Как-никак больше половины жизни отдали этому спорту.

— Недавно вы провели мониторинг цен на сезонные овощи в Брянской области в рамках партийного проекта "Единой России" "Народный контроль". Стоит ли россиянам ожидать снижения цен?

— Овощи должны будут подешеветь, когда будут собирать новый урожай. Его будут собирать в этом году позже, потому что была затяжная весна. В принципе отпускные цены у тех, кто производит овощи, не сильно отличаются от магазинных цен. Как-то раз то-то спутал бананы с картошкой, совершенно забывая, что цикл хранения бананов совершенно другой, и они производятся круглогодично, потому что банановое дерево постоянно плодоносит и не требует никакой вспашки территории, избавления от сорняков и всего прочего. Поэтому картошка стоит дороже.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Nikolay Valuev (@nickvaluev)

 — Вы с женой вместе уже много лет. Какими качествами должна обладать идеальная жена?

Для каждого мужчины своя идеальная жена. Мое представление об идеальной жене может совершенно не совпадать с видением моего друга или брата. Это женщина, с которой вам хорошо и комфортно, вы готовы с ней рожать детей, создавать семью.

Автор: