В Роскосмосе рассказали об уникальной разработке для сверхсовременных ракетоносителей

МАКС-2021, международный авиационно-космический салон, стартовал 20 июля. Данное мероприятие проходит каждые два года в подмосковном городе Жуковский. Посетители имеют уникальную возможность увидеть образцы летательных аппаратов, боевых комплексов и экспериментальных установок, которые могут находиться исключительно на территории Российской Федерации.

Примечательно, что на МАКС-2021 представлена уникальная космическая разработка от Госкорпорации "Роскосмос", а именно — преформа сопла плоского, сделанная из углерод-карбид кремния.

Космическая новинка: что известно об уникальной разработке Госкорпорации "Роскосмос"
inforeactor.ru  /  Надежда Васильева

По данным открытых источников, примерно с 80-х годов прошлого века авиаконструкторы обнаружили ряд преимуществ для двигателей военных самолетов, которые может принести использование сопла с плоской формой сечения. Такая конструктивная особенность улучшает взлетно-посадочные характеристики самолета, делает его более маневренным, также она позволяет боевой машине стать менее заметной для РЛС противника. 

Представитель ведущего материаловедческого предприятия "Роскосмос" АО "Композит" Артем Симачко рассказал корреспонденту iReactor, что из себя представляет данное изделие.

Грубо говоря, это часть соплового тракта, то есть сопловой насадок. В перспективе это углепластиковая переходная стадия. Изначально стадия изготовления — это контурное автоматизированное плетение, каркас "сухого". Здесь представлена стадия углепластика, то есть для сохранения формы сухой каркас вакуумной инфузии подвергается пропитке полимерными связующими. Затем утверждается, обжигается и в дальнейшем уже паралитическими процессами высаживается дополнительная углеродная матрица, а затем окислительное стойкое покрытие, — сообщил он.

Космическая новинка: что известно об уникальной разработке Госкорпорации "Роскосмос"
inforeactor.ru  /  Надежда Васильева

Кроме того, специалист отметил, что фактически это демонстрация образца сопла плоского реактивных летательных аппаратов.

Используют для ракет, для сверхсовременных и реактивных ракетоносителей, для гиперзвуковых летательных аппаратов, — сообщил собеседник iReactor.

Космическая новинка: что известно об уникальной разработке Госкорпорации "Роскосмос"
inforeactor.ru  /  Надежда Васильева

Также Артем Симачко объяснил, в чем заключается уникальность данной разработки.

Низкая плотность, которая приблизительно в 5-10 раз ниже, чем у обычных сопел, — поведал эксперт.

Ранее iReactor выяснил, чем именно новый вертолет Ми-35П "Феникс" превосходит конкурентов.

Автор: