Новинка на МАКС-2021: сможет ли "Байкал" заменить Ан-2

Несколько дней назад авиасалон МАКС-2021 начал свою масштабную презентацию, где выставлены лучшие достижения в сфере авиатехники. Помимо новинок в сфере военных разработок, были представлены и гражданские летательные аппараты.

Среди прочих выделился многофункциональный самолет "Байкал". На воздушное судно возлагают большие надежды, так как в перспективе эта линейка заменит Ан-2. Об этом iReactor рассказал официальный представитель АО "УЗГА" Осмаков Николай. Он прояснил вопрос с преимуществами "Байкала".

Новинка на МАКС-2021: сможет ли "Байкал" заменить Ан-2
Инфореактор  / 

Этот самолет предназначается на замену. Время его полета порядка 10 часов, он может использоваться как в регионах, так и в труднодоступных местах, — объяснил спикер.

Как рассказал собеседник iReactor, "Аны" постепенно выходят из строя, и "Байкал" — самая удачная альтернатива годами проверенному самолету. Кроме того, новинка выгодно отличается от устаревшей модели.

Ан-2 уже выходят из строя, их осталось около 500 штук летающих, и около 1000 штук, стоящих на балансе. Нам нужен новый самолет. Данный самолет быстрее Ан-2 — его максимальная скорость 300 километров в час <…>. Он берет около двух тонн груза, летает 10 часов. АН-2 берет столько же, но он весит больше, — заявил собеседник iReactor.

Однако на борту, несмотря на грузоподъемность, может разместиться только девять человек. Такого официальное требование по безопасной транспортировки людей.

Пассажиров он берет девять – это по установленным авиационным правилам. А так там и 20 человек можно разместить, — отметил представитель АО "УЗГА".

В итоге интервью Осмаков пояснил, что в производстве "Байкал" гораздо дешевле, чем западные аналоги. Кроме того, цена на него взвинчиваться не будет, что является требованием представителей российской власти.

Автор: