Пентагон отправит свыше двадцати кораблей и подлодок ВМС США в утиль
wikipedia.org  /  Public Domain

Новостью о том, что Пентагон утвердил проект списания почти двадцати вымпелов поделился в колонке для РИА Новости военный обозреватель Андрей Коц. Командование ВМС США за счет прореживания боевой флотилии надеется освободить средства на содержание старых кораблей и за их счет модернизировать оставшиеся.

Под "нож" попали и относительно новые литоральные корабли типа Freedom, в войска они поступили в период с 2012 по 2017 год, но их частые поломки вынудили командование задуматься о замене. Постоянный ремонт обходился американскому флоту не дешево, так что в командовании сочли логичным сократить эту статью расходов.

Похожая судьба ждет и тип Independence, в 2016 году один из кораблей проекта LCS Coronado заглох посреди Тихого океана и в главкоме ВМС США не намерены выяснять, является ли это недугом всех кораблей данного класса. В резерв отправят еще семь представителей типа Ticonderoga и три подлодки класса Los Angeles после сорока лет службы на флоте. Списание позволит освободить сумму в 1,3 миллиарда долларов, которая ежегодно требовалась для модернизации и обслуживания. В утиль отправятся и пять старых катеров береговой охраны, им на смену придут катера-беспилотники.

Вместо списанных кораблей на флот в 2023 году отправится новый эсминец класса Arleigh Burke новой серии Flight III — Jack Lucas. Корабли этого типа по боевым возможностям вполне соответствуют крейсерам 90-х годов, зато дешевле в содержании. Их вместимости хватит для размещения командных пунктов ВВС.

Автор: