Нюансы внутреннего устройства скафандров космонавтов показали на МАКС-2021

Несколько дней назад в Жуковском недалеко от Москвы стартовала работа масштабной выставки МАКС-2021, в ходе которой демонстрировались самые лучшие российские разработки в авиакосмической сфере. Организаторы мероприятия знакомили посетителей не только с самолетами и вертолетами, но и другими необходимыми атрибутами для деятельности "за облаками". О нюансах работы в космосе узнал и корреспондент iReactor.

Так, гости павильонов могли узнать о внутреннем устройстве скафандров, созданных для разных видов работы в космосе. Среди них был костюм, используемый на МКС для деятельности вне станции, оснащенный специальными системами жизнеобеспечения.

Эксперты МАКС-2021 познакомили гостей с высокотехнологичными скафандрами для работы на МКС
Инфореактор /

Как объяснил один из представителей компании АО "НПП "Звезда", который рассказывал гостям мероприятия об экспонатах, каждый скафандр — сложное высокотехнологическое устройство, способное обеспечить комфортные условия космонавтам во время многочасовой работы в открытом космосе.

В забрало установлены специальные светофильтры – защитное стекло с золотым напылением, для того, чтобы космонавт не ослеп из-за УФ-света, излучаемого солнцем. В целом костюм, предназначенный для выхода в космос, оснащен системой жизнеобеспечения. Там есть подача кислорода и подача воды для питья. В среднем, космонавт может спокойно работать в подобном обмундировании 10 часов, — рассказали в ходе выставки представители компании.

Кроме того, скафандры оснащены как системой удержания тепла, чтобы космонавт не замерз во время работы, так и функциями охлаждения во избежание перегрева.

Эксперты МАКС-2021 познакомили гостей с высокотехнологичными скафандрами для работы на МКС
Инфореактор /

Скафандр состоит из трех слоев: гермооболочка, силовая оболочка, которая позволяет не разорваться гермооболочке, и третий слой – это теплоизоляция, для того, чтобы тепло сохранялось внутри скафандра <…>. При перегреве тела внутри скафандра создана специальная система охлаждения через гидрокостюм. Специалист должен надеть внутрь гидрокостюм с системой водного охлаждения. По нему пускается прохладная вода, и за счет этого температура тела космонавта снижается, — рассказали на МАКС-2021.

Вышеописанное оснащение весит достаточно много — масса костюма для выхода в открытый космос составляет 114 килограмм на Земле. Однако в космосе из-за отсутствия гравитации его вес не ощущается.

Эксперты МАКС-2021 познакомили гостей с высокотехнологичными скафандрами для работы на МКС
Инфореактор /

Помимо тяжелого скафандра для работы вне МКС, был представлен более легкий вариант, ориентированный на время взлетов и приземлений экипажа. При его создании используется меньше слоев и другая система охлаждения.

Второй костюм на посадку и взлет – он двухслойный. У него есть гермооболочка и силовая оболочка. В отличие от ориентированного на выход в космос, у него воздушное охлаждение. Внутри скафандра запускается прохладный воздух, за счет которого охлаждается тело, — объяснили на выставке.

Примечательно, что такое устройство костюма действительно эффективно и удобно. Как отметили эксперты компании, знаменитый предприниматель Илон Маск за основу своих скафандров для взлета и посадки брал российскую систему, внеся некоторые коррективы в свои костюмы.

Автор: