"Мы еще отпразднуем": артист Чернышев о параде ко Дню ВМФ в Петербурге

Несмотря на запрет присутствия зрителей на параде ВМФ РФ в Северной столице, центр Петербурга был заполнен людьми, желающими увидеть своими глазами торжество. Возле Адмиралтейства, когда-то высшего государственного органа, управлявшего военным кораблестроением в Российской империи, корреспондент iReactor встретил артиста мюзиклов Александра Чернышева. Он исполнял военно-морские песни в парке для всех отдыхающих. В эксклюзивном интервью он рассказал, как связан с этим праздником и насколько символично такое мероприятие для него, как для правнука мореплавателя.

— Как вы связаны с Днем ВМФ?

 У меня есть фотография моего прадеда. К сожалению, я не знаю достоверно о том, где он служил, но по фотографии видно, что это Российский императорский флот. Это было до 1918 года, где-то 1915-1916 года. Можно предполагать, что он был участником военных действий в Первой мировой войне. Я знаю, что, когда у него появилась семья, он не захотел больше иметь дело с войной. За ним приходили и Красные, и Белые, от всех он скрывался. Моя прабабушка его прятала в подполье. А потом они уехали.

Я имею отношение к морю своей ролью капитана Грэя. Эта история выдуманная, но косвенно связана с праздником. Но вот уже больше 10 лет, с 2008 года, рулю кораблем "Секрет" под алыми парусами в театре "Балтийский дом".

"Мы еще отпразднуем": артист Чернышев о параде ВМФ
inforeactor.ru  /  Вероника Панкратова

— Насколько хорошо вообще отражена военная и морская тема в искусстве?

— Любое историческое событие такое, как война или любая битва, тем более на море, военно-морские действия отражаются и в литературе, и в драматургии. Режиссеры могут использовать реальные эпизоды в пьесах, спектаклях. Что касается морской тематики, в "Алых парусах" нет военных действий, "Секрет" — это больше торговое судно, которое занимается перевозкой товаров. Возможно, поэтому море в этой истории настолько романтизировано.

Песни, которые я исполняю не только в театрах, но и на концертах, зачастую поются со слезами на глазах. Память еще жива, и историческая память, и генная память. Все мы дети и внуки участников и Второй мировой войны, и Первой тоже. Как мы уже говорили, мой прадед, например, участвовал в Первой мировой войне. Испытываешь трепет от таких мыслей, ведь все это еще слишком близко, прошло всего чуть больше ста лет даже с Первой мировой, что уж говорить о Второй. Хочется исполнять, чтобы люди помнили эти страшные события и не повторяли.

"Мы еще отпразднуем": артист Чернышев о параде ВМФ
inforeactor.ru  /  Вероника Панкратова

— Как вы оцениваете парад ко Дню ВМФ в этом году?

— Сегодня я увидел, что, несмотря на то, что праздник молодой, он масштабный. Люди, которые служили, массово участвуют. Мы морская держава, у нас есть несколько крупных портов, поэтому этот праздник — само собой разумеющееся событие в нашей стране, особенно в Санкт-Петербурге.

Я живу в Петербурге уже больше 20 лет, не каждый год, но несколько раз я наблюдал парад. Конечно, Петербург, особенно центр, — это всегда праздник, это всегда "много туристов", народу. Военно-морской флот — гордость страны, но мы должны думать о безопасности в наше непростое время. Самое главное, что мы помним и знаем, что Россия — морская держава, мы еще отпразднуем. Будет время.

"Мы еще отпразднуем": артист Чернышев о параде ВМФ
inforeactor.ru  /  Вероника Панкратова

 

Автор: