Подлог, давление и выуживание данных: самые опасные схемы пенсионных мошенников
Инфореактор  /  Карпова Екатерина

В информационном пространстве на регулярной основе появляются новости, связанные с различными манипуляциями с пенсионными накоплениями. И далеко не всегда журналисты пишут статьи в позитивном ключе об обеспечении благополучия пожилых людей. Зачастую, описываемые ситуации приобретают крайне мрачный оттенок.

Подлог, давление и выуживание данных: самые опасные схемы пенсионных мошенников
Федеральное агентство новостей  / 

Только за последнюю неделю можно было прочитать новости о пенсионных мошенниках, использующих разные хитрые и опасные схемы для выуживания денег у стариков. Причем злоумышленники "отрабатывают" не один мошеннический сценарий, а несколько. iReactor подготовил небольшую подборку самых популярных способов, используемых преступниками для обмана пожилых людей.

 

"Денежная реформа"

 

Пару дней назад, 23 июля, в Сети появилась новость о действиях мошенников в Кыштыме. Неизвестные выманивали у стариков деньги, рассказывая о грядущей денежной реформе в России.

Сценарий разыгрывался следующим образом. Преступники приходили в дом к пенсионерам, представляясь сотрудниками соцслужбы или госорганов. Далее мошенники красноречиво убеждали пожилых людей в необходимости замены денежных купюр на деньги нового образца. Якобы вышло постановление, и вскоре "старые деньги" выйдут из оборота.

Подлог, давление и выуживание данных: самые опасные схемы пенсионных мошенников
Федеральное агентство новостей  / 

Пенсионеры помнят времена, когда в России в конце 90-х — начале 00-х годов менялась валюта. Тогда накопления тех, кто не успел поменять купюры, просто обесценились. Во избежание повторения подобной истории старики собственноручно отдают практически все средства злоумышленникам.

Вариаций проигрывания этого спектакля несколько: иногда "сотрудники госорганов" напрямую заявляют о "реформе", а иногда, для оказания дополнительного давления, требуется предварительный звонок от "сотрудников финансовых организаций".

После предварительной "обработки" злоумышленники заботливо предлагают пенсионеру отдать "устаревшие" купюры, чтобы пожилой человек не утруждал себя хождениям по мнимым инстанциям.

Есть еще один нюанс: злоумышленники всегда располагали личными данными своих жертв, что также помогало втереться в доверие. Кроме того, некоторые даже предъявляли свои паспорта, пытаясь доказать отсутствие обмана в своих действиях. Прозванивающий своих потенциальных жертв сообщает, что сейчас придут представители социальной службы, называет их фамилии и даже предупреждает пожилых людей, чтобы проверили их документы, чтобы избежать мошенничества. 

 

Пересчет суммы пенсии

 

В Санкт-Петербурге мошенники реализовывали немного другую схему, которая была нацелена на обман не только пенсионеров, но и тех, кому требуется улучшение жилищных условий. Злоумышленники создали некую фирму, предлагающую помощь для оформления нужных бумаг в различных бюрократических инстанциях. Старикам был обещан пересчет пенсии с целью ее увеличения, а пострадавшим непенсионного возраста — долгожданный переезд.

Подлог, давление и выуживание данных: самые опасные схемы пенсионных мошенников
Федеральное агентство новостей  / 

По версии следствия, в период с начала 2020 года по июнь 2021-го сотрудники указанной фирмы находили клиентов, обещая помощь в получении пенсионного обеспечения или улучшении жилищных условий. После получения денежных средств за еще не оказанную услугу, фирма попросту не выполняла свои обязательства перед клиентом, — цитируют слова представителей правоохранительных органов СМИ.

Жители Петербурга готовы были отдать за услуги немалые деньги — пострадавшие платили за "улаживание вопросов" от 35 тысяч рублей до 2 миллионов. Общий ущерб превысил 10 миллионов рублей. Всего известно о 15 пострадавших, чей возраст варьировался от 25 до 80 лет. Полиции удалось арестовать аферистов, однако точное число их жертв неизвестно.

О деятельности аналогичной группировки в Твери также стало известно пару дней назад. 23 июля появилась информации от представителей ПФР, которые рассказывали, как мошенники под предлогом пересчета пенсии выманивают деньги у пенсионеров.

Масштаб махинации внушительный — преступники массово размещают рекламу с контактными телефонами, параллельно собирая базу с личными данными. Пенсионеров расспрашивают о трудовом стаже, количестве детей и так далее, после чего разговор идет в русло увеличения пособий.

Стоимость услуг начиналась от нескольких тысяч рублей. Доверчивые старики, желая увеличить доход, без особых раздумий соглашались доплатить за "оформление" бумаг, после чего мошенники растворялись в воздухе

 

Подлог негосударственных пенсионных структур

 

Существует еще одна схема по выуживанию денег, предназначенных для пенсионеров. Однако она более трудоемкая и в какой-то степени полулегальная. Речь идет о негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Менеджеры этих организаций — многие из них работают в крупных разрекламированных компаниях — стремятся под свою опеку заполучить как можно больше пенсионеров, чтобы получать процент от перечисленных сбережений. Некоторые для пополнения своей базы используют нелегальные приемы.

Подлог, давление и выуживание данных: самые опасные схемы пенсионных мошенников
Федеральное агентство новостей  / 

Например, сотрудник какой-либо крупной организации может начать оказывать давление на пожилого человека, угрожая, что его деньги в скором времени "сгорят".  Под этим предлогом жертве предлагают вывести средства из ПФР. В данном вопросе следует помнить о несгораемости накоплений. А вот при переводе средств лишиться части инвестиционного дохода можно с легкостью.

Помимо этого, используются еще более грязные приемы. Так, в кипе бумаг какой-нибудь структуры, будь то страховая или какая-либо другая финансовая организация, менеджером может быть подсунут бланк, где есть пункт о переводе накоплений в негосударственную организацию.

Подобных случаев мошенничества в последние несколько лет было зафиксировано очень много. Злоумышленники развивают свои навыки по быстрому переводу средств пенсионеров в подручные фонды. В начале 2021 года появилась информация о махинациях при помощи СНИЛС.

Узнав номер СНИЛС, нечистоплотный агент НПФ может перевести вашу пенсию в другой фонд и получить агентское вознаграждение от 2 до 5 тысяч рублей <…>. Одного номера СНИЛС зачастую недостаточно для подобной махинации, он обязательно должен идти в паре с паспортными данными, а это несколько усложняет задачу. Но не делает ее невозможной. Ведь мы все регулярно передаем свои персональные данные в те или иные учреждения, и, к большому сожалению, не исключены утечки, — утверждают открытые источники информации.

Подлог, давление и выуживание данных: самые опасные схемы пенсионных мошенников
Федеральное агентство новостей  / 

Специалисты подчеркивают, как важно не передавать свои личные данные третьим лицам, кем бы они не представлялись. Особенно стоит насторожиться, когда кто-либо обещает резкий скачок в доходах.

Также нельзя сообщать личные данные по телефону. Нужно незамедлительно вешать трубку, когда неизвестный человек на том конце провода просит продиктовать сведения из паспорта или номер СНИЛС.

Эксперты сходятся во мнении, что большинство мошенников мастерски владеют навыками убеждения, хорошо разбираясь в психологии. Часто используются приемы социальной инженерии, которые помогают быстрее выудить у жертвы нужные сведения или внушительную сумму денег. Поэтому с такими собеседниками, советуют специалисты, стоит поступать как с цыганами, обрывая всяческое общение в самом начале.

Автор: