Почему Россия не взяла золото по фехтованию, объяснили олимпийские чемпионки
Global Look Press  /  Zhang Hongxiang/XinHua

Российские спортсменки Инна Дериглазова и Лариса Коробейникова взяли серебряную и бронзовую медали по фехтованию на Олимпийских играх в Токио. Их победы активно обсуждаются на родине, особенно, в профессиональной среде.

Яна Егорян, двукратная чемпионка мира и многократная чемпионка Европы и Олимпийских игр, выразила сожаление о серебре Инны Дериглазовой. Егорян уверена, что вся страна ждала от Инны победу и не сомневалась в ее успехе. Однако несмотря на "проигрыш", если так можно назвать второе место на Олимпийских играх, Дериглазова остается примером для подражания другим спортсменам. Как высказалась ее коллега, Инну боятся во всем мире.

Сама Дериглазова недовольна своим выступлением. Она считает, что не показала всего, на что способна, и это вызывает у нее злость. Яна Егорян уверена, что причиной неидеального результата стало эмоциональное напряжение рапиристки, ведь Олимпиада бывает раз в четыре года, это не может не давить на спортсменов.

Россиянки взяли две медали по фехтованию на Олимпиаде в Токио: что думают многократные олимпийские чемпионы?
gov39.ru  /  Пресс-служба правительства Калининградской области

Трёхкратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира Галина Горохова тоже ожидала от Дериглазовой победы. Старшая коллега поддержала спортсменку из России, радуясь тому, что Инна попала в финал, и объяснила, почему России пока не досталась золотая медаль по фехтованию на Олимпиаде. Горохова привела в пример выступление других спортсменок, которым до победы не хватило полшага.

Я-то думала, она выиграет, честно говоря. Была какая-то интуиция. Обманула на сей раз. Но золото — это дело случая, кому повезет. Девочки обе выступили хорошо. Дериглазовой, конечно, сложно, она олимпийская чемпионка. Только венгры три раза подряд могут. Сабля это немного другой вид оружия. Равная борьба. Очень часто олимпийский чемпион даже в финал в следующий раз не попадает, перегорает. То, что Дериглазова попала в финал, уже была радость для меня. В фехтовании решает сотая доля секунды, одно мгновение.

Посмотрите стрельбу из пистолета на 10 метров. Там был момент, когда победившая в итоге девушка чуть не выбыла с соревнований, якобы она как-то не так выстрелила. А она стала чемпионкой. Причем ее противница вела, на полбалла впереди. Последний раз выстрелила, рука дрогнула, восемь. А у этой девять с половиной. Смотрите, какая борьба. Вроде, у той победа была уже в кармане.

Про Дериглазову также. У нее было первое место, психологическое состояние совершенно неравное. Кто борется с сильнейшим, не боится проиграть. Психология такая, — поделилась чемпионка.

Россиянки взяли две медали по фехтованию на Олимпиаде в Токио: что думают многократные олимпийские чемпионы?
Global Look Press  /  Michael Kappeler/dpa

Галина Горохова считает, что второе и третье место — это успех для России и для спортсменок. Что касается бронзовой медали Ларисы Коробейниковой, на этот раз Яна Егорян считает эту медаль победной для обладательницы. В личной беседе с iReactor спортсменка поздравила Ларису Коробейникову с бронзой. Галина Горохова согласна, что Лариса выступила достойно.

Лариса — огромная молодец, очень достойно себя проявила на соревнованиях. Вцепилась зубами, как говорится, за свою бронзу. Молодец, что в итоге не упустила возможность, потому что она проигрывала, догоняла. Тем не менее, справилась с этим стрессом, который был. Смогла себя правильно настроить, в первую очередь, не испугаться и дальше фехтовать. В итоге 15:14, победа. Медаль едет в Россию, — порадовалась за спортсменку Яна Егорян.

Будущие медали

Яна Егорян отметила, что говорить в целом о выступлении российских спортсменов на Олимпийских играх в фехтовании рано. Но Галина Горохова считает, что у россиян есть хорошие шансы на победу и дальше, возможно, даже на первые места.

Есть еще возможность в командном зачете. Двое в финале. Но Дериглазова и Коробейникова молодцы. Шансы на победу, конечно, есть, — подчеркнула Горохова.

Россиянки взяли две медали по фехтованию на Олимпиаде в Токио: что думают многократные олимпийские чемпионы?
rusfencing.ru  /  Пресс-служба Федерации фехтования России

 

Автор: