Россия названа одной из стран с самым дешевым бензином в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Согласно составленному по заказу РИА Новости рейтингу агентства РИА Рейтинг, Россия заняла 16 место по показателю доступности топлива для населения, расположившись между Италией и Казахстаном. На среднемесячную зарплату россияне могут приобрести около тысячи литров бензина АИ-95.

Первое место в рейтинге досталось Люксембургу. Жители герцогства на среднюю зарплату могут приобрести 2,6 тысячи литров топлива. Россия опередила в рейтинге Казахстан, Украину, Белоруссию и многие страны Восточной Европы.

По показателю цены Россия уступила лишь Казахстану, где в пересчете на рубли литр АИ-95 стоит 34,3 рубля (49,1 рубля за литр в РФ). Наиболее дешевое дизельное топливо также продается в Казахстане — 33,6 рубля за литр. В России оно стоит 50 рублей за литр — это второй в Европе результат.

"По данным Росстата, по сравнению с началом года цена на 95-ый бензин в нашей стране выросла на 4,0%, а на дизельное топливо – на 2,4%... В России рост цен на моторное топливо ожидается примерно на уровне инфляции. Следовательно, при сохранении текущего темпа роста заработной платы доступность бензина в нашей стране, как минимум, сохранится на прежнем уровне или даже увеличится", — отмечают эксперты.

Президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов ранее заявил, что бензин должен стоить на 3–5 рублей дороже. По его словам, практически 70% операторов терпят убытки, так как оптовые цены, по которым они покупают бензин у производителей, выше розницы.

Автор: