В Госдуме назвали фактор, который влияет на стоимость бензина в России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В России провели исследование, в результате которого выявили страны с самыми высокими и низкими ценами на нефть. Рейтинг возглавили с одной стороны Нидерланды, с другой — Казахстан. В пересчете на российскую валюту в Нидерландах литр бензина стоит 162,3 рубля, в Казахстане — 34,3 рубля. Всего аналитики посчитали 32 страны.

За Нидерландами следует еще ряд европейских государств, в которых литр АИ-95 стоит дороже 147 рублей:

  1. Дания
  2. Португалия
  3. Финляндия
  4. Греция

В России литр бензина обходится в 49,1 рубля. В чем причина того, что РФ оказалась в рейтинге среди стран с самыми низкими ценами на бензин? Российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин считает, что к нефтегазовой промышленности эта ситуация не имеет никакого отношения. Все дело в политике и других внутригосударственных факторах.

Цены на бензин не имеют никакого отношения ни к логике, ни к рынку. Все зависит от воли правительства и от налогов. К нефти это не имеет отношения, — сообщил эксперт.

Специалисты по энергетике в России объяснили, почему цены на бензин в Европе выше
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Федеральное агентство новостей

Однако аналитики, составившие рейтинг, утверждают, что цены на бензин напрямую зависят от цен на нефть. Например, в 2020 году цены на нефть упали, а соответственно, и цены на бензин. Однако в прошлом году также был и кризис, связанный с пандемией, что могло в равной степени повлиять на стоимость топлива.

Так какой же фактор влияет на цены на бензин в стране? В iReactor связались с депутатом Государственной думы, председателем комитета по энергетике Павлом Завальным. Он подтвердил, что цены на нефть действительно зависят, прежде всего, от налогов. Однако это не решающий фактор.

Прежде всего, мы на первом месте по добыче нефти в мире. Две трети нефтепродуктов отправляем на экспорт, при этом одну треть — на внутренний рынок. То есть мы по сути полностью себя обеспечиваем топливом. Цены на нефть рассчитываются из себестоимости добычи, налогов. Таким образом формируются низкие цены на нефть в целях поддержания развития нашей экономики, — сообщил депутат.

Специалисты по энергетике в России объяснили, почему цены на бензин в Европе выше
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Павел Завальный объяснил, как именно налоги влияют на снижение цен. Дело в режиме обратного акциза. Обратные акцизы правительство придумало для нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических предприятий, чтобы компенсировать рост цен на сырье из-за налоговых маневров: чем дальше завод находится от границы, тем дороже его сырье, слабее позиции на экспортных рынках и, соответственно, тем больше поддержка от государства.

Эксперт добавил, что государству удается сохранять рыночное ценообразование на нефть. Во многом этому способствует Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, целью которой является создание прозрачного механизма формирования цен. Помимо нефти и нефтепродуктов, на ней выставляются минеральные удобрения, лес и газ.

Мы защищаем внутренний рынок от воздействия цен на внешнем рынке, потому что оба рынка регулируются за счет таможенных пошлин. Сейчас, в условиях налогового маневра, таможенная пошлина должна обнулиться. Идет изменение налоговой системы, введен режим обратного акциза. На внешний рынок продается нефть по повышенным ценам с целью снижения стоимости топлива на внутреннем рынке. При этом сохраняется рыночное ценообразование, которое достигается за счет продажи части нефтепродуктов, которые производятся в стране, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, чтобы всегда предложение превышало спрос. Поэтому наши цены ниже, чем на мировом, в том числе Европейском, рынке, — объяснил председатель комитета Госдумы по энергетике.

Автор: