В США нашли пять потенциальных клиентов для Checkmate
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Обозреватели из США отметили, что истребитель "Шах и мат", который был представлен на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, станет явным преемником всех вариантов МиГ-29. Также эксперты предположили, что новый военный самолет будет производиться в основном на экспорт. Эксклюзивный пересказ публикации Military Watch представило издание "ПолитРоссия".

По мнению американских журналистов, Checkmate — это первый по-настоящему постсоветский средний или легкий истребитель, который будет иметь явный успех за рубежом.

Возможно? Checkmate будет продаваться нескольким странам, у которых нет старых МиГ-29, которые нуждаются в замене. К ним относятся такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты и Египет, которым необходимо заменить "Мираж" 2000 и F-16. Позиционирование Checkmate как прямую замену МиГ-29, вероятно, будет очень значительным активом для усилий по экспорту истребителя, учитывая, насколько широко используются самолет советской эпохи и его современные варианты и производные, — заявили аналитики из Соединенных Штатов.

Американцы уверены, что "Шах и мат" является прекрасной заменой Миг-29, так как он имеет гораздо более низкую эксплуатационную стоимость и более низкие требования к техническому обслуживанию, чем Су-30 и Су-57.

В США нашли пять потенциальных клиентов для Checkmate
Global Look Press  /  Leonid Faerberg/Transport Photo Images

Тем не менее далеко не все страны, которые используют МиГ-29, смогут купить новейший российский истребитель, считают обозреватели из США. Они уверены, что из списка потенциальных покупателей можно смело вычеркнуть Польшу, Болгарию, Словакию, Украину и КНДР.

Аналитики перечислили пять государств, которые, вероятнее всего, первыми приобретут "Шах и мат". Среди них — Белоруссия, Индия, Азербайджан, Иран и Туркменистан. Также военный самолет заинтересует Сирию, Сербию и Узбекистан.

Ранее стало известно, что Checkmate заставил американцев усомниться в объективности Вашингтона.

Автор: