Переживет ли урожай засушливое лето в Петербурге? Мнение главы Союза фермеров
pixabay.com  /  CDHGROUP

Жители Петербурга бьют тревогу: газоны в городе превратились в сухую степь из-за аномально сильной и долгой жары в городе. Дождей летом почти не наблюдалось, зато температура держалась выше 30 градусов и побила температурные рекорды многих лет. В пятницу, 23 июля, был достигнут температурный максимум в Северной столице — +35,5 градуса.

И вновь жара возвращается в северные регионы. В Петербурге в ближайшие дни температура поднимется до +29. Что засуха принесет на этот раз? Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что жара не сильно повлияет на большинство культур. Лишь зерновые попадают под удар. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут же уверен, что не столь страшна засуха, сколько дожди. 

Беспокоит даже не текущая жара. Из-за прохладной весны уборка в этом сезоне сдвинулась на две недели позже. Поэтому больше волнует, не застигнут ли нас дожди, когда придет время для массовой уборки не только на юге, но и в других регионах. Вот это уже будут серьезные риски потерь, — опасается Александр Корбут.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина напомнила, что урожай складывается из совокупного сбора озимых и яровых посевов. Так, большую часть сборов приносят озимые, но основной период их роста пришелся на весну. Они получили достаточное питание. На конец июня, по мнению Юлии Оглоблиной, критической ситуации не было и с яровыми посевами. Неблагоприятные условия 2010 года вряд ли повторятся, считают эксперты.

Как повлияет жара на урожай в России
Global Look Press  /  H. Rick Bamman / ZUMAPRESS.com

Переживет ли урожай засушливое лето в Петербурге?

Коллег по сельскохозяйственной сфере поддержал Владимир Плотников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам РФ. Он считает, что никакого голода в России из-за жары не случится.

Я думаю, урожай в целом в России будет средний. Этого вполне хватит, на продовольственной безопасности никак не отразится. Нормальный урожай овощей, зерна. Очень хороший урожай будет подсолнечника, нормально себя чувствует сахарная свекла. Я думаю, не стоит переживать, все будет в порядке, — успокоил россиян депутат.

Однако с депутатом не согласились в "Союзе фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга". Александр Быков, президент Союза, обратился к Комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу по Ленинградской области с просьбой о разработке новых программ для фермерских хозяйств, так как северные регионы действительно пострадали от засухи этим летом. Быков прогнозирует потерю до 15% урожая на данный момент.

Каждая культура требует полива. Хотя влажность в Ленинградской области очень большая, на сегодняшний день она снижена до минимальных пределов. Потому что растения питаются влагой не только из дождей, но из окружающей среды тоже. Конечно, засуха повлияла на культуры. Про урожайность еще сказать не могу, потому что все замерло в ожидании. Если через неделю пойдет дождь, все посевы возьмут свое. Только замедлится рост. Но глядя на то, как на полях желтеет ботва картошки, а в силу она еще не вошла, я могу сказать, что потери будут. На сегодняшний день прогноз 10-15%  урожая можем потерять, — отметил Александр Быков.

Как повлияет жара на урожай в России
Федеральное агентство новостей  /  Василий Иваненко / Юрий Котенок

Полив пересушенных полей невозможен не из-за недостатка техники, а из-за распоряжений власти. В частности, фермеры страдают из-за счетчиков на скважины и экологических законов, запрещающих брать воду из рек. Александр Быков добавил, что химические предприятия, тем не менее, продолжают функционировать, в то время как фермерские хозяйства ограничены в доступе к водоемам.

Дело в том, что на сегодняшний день Россельхознадзор запретил пить коровам даже воду из речки, вот до чего дошли исполнительные органы. Естественно, есть поливочные машины, все это предусмотрено. Это в рамках законодательства. Но у нас же пересыхают колодцы. В них воды нет. А чтобы фермерам пользоваться скважинами, придумали интересную вещь.

Вы же коммерсанты? Вы выращиваете продукцию, продаете. Тогда, если у вас есть скважина, на ней должен стоять счетчик, сколько вы взяли воды. Но это же абсурд. И полив из речки и питье считается заражением экологии. Коровы возле речки оставят навоз, который мы всю жизнь применяли для того, чтобы вырастить что-либо. И даже если выгнать все стадо, оно не столько отходов образует, сколько химзаводы. Они выбрасывают в воду столько веществ, которые делают парниковые эффекты. Даже минеральные удобрения. Но на это внимания не обращают, — выразил свое мнение специалист.

Как повлияет жара на урожай в России
Невские Новости  / 

Повышение цен

Аналитики уверены, что аврального повышения цен на сельскохозяйственную продукцию ожидать не стоит. На стоимость пшена, например, больше может повлиять рост курса доллара, потому что выше мировых цен российское хозяйство не подскочит.

Даже в случае плохого российского урожая пшеница внутри страны вряд ли будет стоить выше мировых цен в пересчете на доллары США, — сказал аналитик SoftLink Дмитрий Лукашов

Александр Быков дополнил, что помимо валюты на цены влияют затраты на производство, господдержка и инфляция. Эксперт назвал способ, как можно заморозить цены на сельхоз товары: для этого требуется поддержка.

Цены повышаются не от того, что фермеры хотят их повысить. Они согласны их заморозить. Но пусть тогда и государство заморозит ГСМ (горюче-смазочные материалы. — Прим. ред.). Мы по 30 рублей покупали солярку шесть лет назад. А сейчас покупаем по 50. А цены на товар должны остаться такими же?

 Погектарная поддержка в Евросоюзе 150 евро на гектар. У нас — 15. Потом, уровень инфляции. Цены растут в зависимости от того, как ведет политику государственная структура. Чем больше нам будут давать дотаций с учетом инфляции, тем больше цены мы можем замораживать. Если государство дает нам 40%, значит мы на 40% понижаем стоимость. То есть оно нам компенсировало затраты, — предложил собеседник iReactor.

Президент "Союза" обратился и к страховикам, которые выплачивают деньги по страховому случаю в течение нескольких лет вместо того, чтобы сделать выплату сразу, предоставив помощь агрономам для возрождения их работы.

Автор: