Предложение об открытости СМИ и НКО не встретило поддержки среди иноагентов
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

С многостраничным проектом о борьбе с коррупцией и прозрачности всех СМИ, коммерческих организаций и НКО выступила Transparency International (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), сообщает Федеральное агентство новостей. Однако среди соратников TI 70 пунктов по тотальное борьбе с коррупцией поддержки не встретили.

Полная открытость НКО, организаций-иноагентов и оппозиционных политических партий может оказаться губительной, заявил член антикоррупционного комитета партии "Яблоко" Алексей Карнаухов. Само "Яблоко" финансируется из структур, находящихся под контролем экс-банкира Леонида Краснера, осужденного за мошенничество. Сам глава партии Григорий Явлинский отказался комментировать связи своего политического движения с Краснером и его структурами.

Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ситуация с финансированием ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) также анекдотична. Организация позиционирует себя как активных борцов с коррупцией и якобы финансируется "простым народом". Однако широко известна связь осужденного блогера Алексея Навального с олигархом Борисом Зиминым и топ-менеджером «Альфа-групп» Владимиром Ашурковым.

Инициатива Transparency International в ближайшее время едва ли привлечет внимание соратников-иноагентов. Им выгоднее скрывать источники финансирования и бенефициаров своей деятельности.

1 Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: