Критик Гладильщиков оценил шансы на успех нового фильма Жерара Депардье
Global Look Press  /  Thierry Roge/ZUMAPRESS.com

В Светлогорске на побережье Балтийского моря прошел круглый стол "Место Балтики в системе российского кинематографа — опыт, достижения, планы" в рамках XVII Международного кинофестиваля "Балтийские дебюты". Фестиваль проходит с 24 по 29 июля в Театре эстрады "Янтарь-холл".

В качестве почетного гостя его посетил актер Жерар Депардье. На открытии фестиваля показывали документальный фильм "Моя узбекская мечта" с участием кинозвезды. Во время круглого стола Депардье сделал заявление, которое порадовало всю Калининградскую область. 

Знаменитый актер Жерар Депардье и его команда в скором времени начинают снимать в Калининградской области фильм о легендарной эскадрилье "Нормандия-Неман". Проект действительно интересный, так как это очень серьезная часть истории Калининградской области, — сообщил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

Сможет ли Депардье снять кино в Калининграде: прогноз кинокритика
Prt Scr янтарьхолл.рф  /  Пресс-служба театра эстрады «Янтарь-холл»

Легендарная эскадрилья "Нормандия-Неман" в 1945 году в составе Красной армии участвовала в Курской битве, в битве за Восточную Пруссию и в штурме города-крепости Кенигсберг, ныне Калининград.

О летчиках французской эскадрильи "Нормандия-Неман" был снят художественный фильм в 1959 году режиссером Жаном Древилем и Дамиром Вятич-Бережных. Киностудии Franco-London-Film, Alkam Films и "Мосфильм" объединились для создания картины. Премьера в Париже и Москве состоялась в 1960 году. Фильм повествует об истории эскадрильи с 1942 года, о борьбе с гитлеровской Германией бок о бок с советскими летчиками. Картина была принята хорошо. Участники эскадрильи не раз отмечали достоверность, хоть и преувеличенность, событий и характеров героев.

Сможет ли Депардье снять кино в Калининграде: прогноз кинокритика
Федеральное агентство новостей  /  Александр Фокин

Успех или позор?

Сможет ли Жерар Депардье повторить успех старого кино, iReactor спросил у кинокритика Юрия Гладильщикова. Он ответил, что слабо представляет кинозвезду в роли режиссера. Однако фильм об эскадрильи "Нормандия-Неман" уже достаточно забылся, поэтому о ней можно снять другое кино, возможно, совершенно непохожее на предыдущее.

Я помню этот фильм 1959 года, но не настолько хорошо, чтобы его как-то комментировать. Что такое режиссер Жерар Депардье, честно сказать, особенно не представляю. Я не знаю, просто пожимаю плечами. Хочет снимать? Пусть снимает, там видно будет, — сказал кинокритик.

Тем не менее, ранее у Жерара Депардье были режиссерские работы:

  • фильм "Париж, я люблю тебя" 2006 года, в составе группы режиссеров;
  • фильм "Мост меж двух берегов" 1999 года с Фредериком Обюртеном, где Депардье сыграл одну из главных ролей;
  • фильм "Тартюф" 1984 года, где Депардье сам сыграл главную роль.

Я помню тот фильм ("Нормандия-Неман 1959 года. — Прим. ред.)  в целом, но не помню по деталям и по качеству. Но в то время это был известный фильм. Я думаю, что современное молодое поколение ни черта уже не знает и не помнит, да и сорокалетние ничего не помнят. Собственно, и я родился после того, как фильм был снят, — отметил Юрий Гладильщиков.

Сможет ли Депардье снять кино в Калининграде: прогноз кинокритика
ФБА «Экономика сегодня»  /  Александр Фокин

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак объявил, что для съемок нового фильма будет создан целый киногородок. Другие участники круглого стола "Место Балтики в системе российского кинематографа — опыт, достижения, планы" представляют инфраструктуру съемочной площадки как "Балтийский Голливуд".

Что касается Жерара Депардье, я не знаю, в какой он сейчас форме, в том числе актерской, что он такое как режиссер. Он актер 70-х и 80-х. И даже 90-х, начала десятилетия. А дальше это уже какая-то рыба такая толстая, — поделился кинокритик.

Каким в итоге получится полнометражный фильм на военную тематику от одного из самых почитаемых актеров Франции, пока можно только гадать. Судить и давать оценку будет возможность уже после выхода картины. Но если Депардье проявит себя в кресле режиссера так же хорошо, как он сыграл главного героя в "Графе Монте-Кристо" 1998 года, то за успех фильма можно не переживать.

Автор: