Military Watch: Checkmate имеет пять преимуществ над западными аналогами
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Военный самолет "Шах и мат" из РФ, который, вероятно, поступит на вооружение в 2026 году, станет шестым в мире истребителем с возможностями пятого поколения после американских F-22 и F-35, китайских J-20 и FC-31 и российских Су-57. Об этом сообщил эксперт издания Military Watch.

Это будет второй истребитель пятого поколения, построенный с одним двигателем после F-35, и будет значительно легче. Он требует меньшего обслуживания, чем любой другой истребитель пятого поколения, — сообщил аналитик из Соединенных Штатов.

Правда, по мнению американца, Checkmate выгодно отличается от западных аналогов. Обозреватель назвал ровно пять наиболее значимых преимуществ новейшего российского военного самолета. Эксклюзивный пересказ публикации Military Watch представило издание "ПолитРоссия".

Журналист отметил, что в арсенал истребителя войдет ракета "воздух-воздух" Р-37М, являющаяся наиболее быстрой и дальнобойной в своем классе. "Шах и мат" сможет направлять ракеты на цели на расстоянии до 400 километров, в то время как американская AIM-120C имеет дальность 105 километров. Безусловно, разница очевидна.

Это обеспечивает Checkmate преимуществом в бою за пределами визуального диапазона. В будущем, вероятно, будут интегрированы другие ракеты большой дальности "воздух-воздух" и гиперзвуковые противостоящие ракеты "воздух-земля", — заявил журналист.

В США назвали пять преимуществ истребителя Checkmate над западными аналогами
Global Look Press  /  Leonid Faerberg/Transport Photo Images

Кроме того, Checkmate построен с использованием уникальных стелс-технологий. Ожидается, что он будет иметь меньшее радиолокационное сечение, чем любой другой класс российских истребителей. Также его будет чрезвычайно сложно захватить, так как новый военный самолет имеет малую заметность для радаров.

Еще один немаловажный плюс — низкие эксплуатационные расходы, что сделало "Шах и мат" привлекательным для других стран. Уже многие государства хотят взять на вооружение российский истребитель, так как его техническое обслуживание стоит дешевле, чем у Су-57, Су-30 и Су-35, написал корреспондент из Америки.

Эксплуатационные расходы составляют большую часть расходов ВВС, поэтому относительно дешевая эксплуатация Checkmate, вероятно, будет ключом к его экспортному успеху. Простота обслуживания также привлекает потенциальных покупателей, — подчеркнул журналист Military Watch.

Стоит отметить, что Checkmate будет передвигаться на сверхзвуковой скорости без использования форсажных камер. Такой способности явно не хватает американскому F-35, для которого превышение числа Маха более чем на минуту может привести к разрушению планера.

Более того, истребитель пятого поколения считается весьма удобным и универсальным, ведь он может взлетать с коротких взлетно-посадочных полос. Аналитик из Америки уверен, что он спроектирован для работы с неподготовленными аэродромами, и этот факт делает его крайне опасным соперником.

Ранее аналитики американского издания Military Watch назвали пять потенциальных клиентов для Checkmate. По их мнению, на российский истребитель уже "положили глаз" Белоруссия, Иран, Индия, Азербайджан и Туркменистан. Более того, по мнению американцев, Сирия, Сербия и Узбекистан также захотят приобрести инновационный военный самолет, аналогов которого на данный момент не существует.

Автор: