Доктор Зайцев оценил последствия медикаментозной комы для певицы МакSим
Global Look Press  /  Anatoly Lomokhov

По данным СМИ, певица МакSим наконец пришла в себя: она начала разговаривать с помощью знаков, а также находится в ясном сознании. На данный момент врачи сняли нагрузку седативных препаратов и вывели знаменитость из медикаментозного сна, дабы посмотреть, сможет ли она дышать самостоятельно.

Директор певицы МакSим Маргарита Соколова в соцсетях подтвердила, что есть улучшения. Исполнительница больше не находится в крайне тяжелом состоянии.

Тем не менее радоваться еще рано: состояние звезды по-прежнему непростое, однако прогнозы весьма положительные, что, безусловно, не может не радовать. Сейчас ее перевели на ВИВЛ (вспомогательная искусственная вентиляция легких). Медики искренне надеются, что в скором времени артистка сможет дышать самостоятельно.

Стоит отметить, что МакSим целый месяц была в медикаментозной коме. Повлияет ли это на ее интеллектуальные способности, и сможет ли она в будущем радовать россиян новыми песнями? Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с iReactor оценил, какие могут быть последствия после длительного сна для организма знаменитости.

По словам специалиста, данная мера ни коим образом не отразится на вокальных данных исполнительницы.

Трахеостома, которую ей наложили в реанимации, никак не скажется на голосообразовании. Если у нее будет желание продолжать заниматься вокалом, то она сможет это делать в полной мере, просто на шее останется небольшой рубчик. И то, его можно будет ушить, поэтому практически не будет заметно, — подчеркнул специалист.

Зайцев оценил последствия медикаментозного сна для организма МакSим
Global Look Press  /  Anatoly Lomokhov

Кроме того, доктор сообщил, что мозг не деградирует, когда пациент находится в состоянии седации, так как вводятся препараты, не искажающие состояние. Однако чрезвычайно важную роль играет реабилитационный период. Врачам и близким людям необходимо провести колоссальную работу, чтобы Марина Абросимова полностью восстановилась после тяжелейшей болезни.

Единственное, что все пациенты очень ослабленные после этого, поэтому предстоит долгий период реабилитации, чтобы пациент воспрял духом, проявил двигательную активность. Здесь многое зависит от тех врачей, которые будут реабилитировать. Это и мышечная активность, чтобы двигались руки, ноги. Это и тяга к жизни, когда работают психологи. От родственников, друзей тоже многое зависит. Они оказывают психологическую поддержку, вовлекают в жизнь, — заключил Зайцев.

Ранее был назван полный перечень последствий COVID-19.

Автор: