Сивков рассказал о преимуществах новейшего российского палубного истребителя МиГ
wikimedia.org/Anynobody/CC BY-SA 4.0

В беседе с изданием "ПолитРоссия" капитан первого ранга в отставке отметил, что информация о создании новейшего палубного самолета МиГ появилась на фоне обсуждения вопроса о закладке одновременно трех новых авианосцев. Эксперт уверен, что развитие российской палубной авиации позволит успешно противостоять любым зарубежным истребителям, включая знаменитые F-22 и F-35.

Также Сивков сказал, что в новой машине планируют реализовать технологию вертикального взлета и посадки. Если это произойдет, машина станет по-настоящему универсальной, ведь ее можно будет разместить не только на авианосце, но практически в любом месте, поскольку такому самолету не нужны аэродромы с посадочными полосами. Тогда истребители будет намного сложнее уничтожить наземным ударом.

glava.rk.gov.ru  /  Пресс-служба правительства Республики Крым

"Грубо говоря, его можно посадить вообще на лесную полянку. Даже если мы говорим об укороченном взлете, то хватит и небольшого участка простой дороги в 100-150 метров. И ударная нагрузка при этом будет существенно меньше. В итоге мы получаем возможность рассредоточить свои самолеты по самым разным местам, что делает их фактически неуязвимыми для атакующего противника", — заявил эксперт.

Сивком заключает, что все указанные преимущества нового самолета МиГ позволят сделать Воздушно-космические силы РФ лучшими в мире.

Автор: