В Госдуме "обнулили" заслуги Польши в борьбе с "Северным потоком — 2"

Польша на протяжении последних лет активно препятствовала запуску "Северного потока — 2". В государстве полагают, что проект невыгоден для стран Центральной и Восточной Европы. Такое мнение прозвучало в выпуске Polskie Radio от заместителя министра иностранных дел Польши Марчина Пшидача.

Если бы не наши действия, этот проект был бы уже давно завершен, — похвастал журналистам Пшидач.

Со слов дипломата, недостроенный газопровод хорошо сказывается на Центральной и Восточной Европе. Долго продолжаться это не будет.

 

Самооговор

 

Председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный в беседе с корреспондентом iReactor назвал самооговором слова польского дипломата Марчина Пшидача. Политик уверяет, что к торможению "Северного потока — 2" причастны только Соединенные Штаты. 

Польша мешала, подавала иски за нарушение антимонопольного законодательства против "Газпрома", и разные препятствия творила, но они существенным образом газопроводу не помешали. Сказались только санкции, введенные американцами против судов, которые не дали технической возможности продолжать строительство. Именно поэтому стройка задержалась, — считает Завальный.

В Госдуме "обнулили" заслуги Польши в создании помех для "Северного потока — 2"
Пресс-служба ГТМ nord-stream2.com  / 

Политик не отрицает, что Варшава пыталась помешать строительству, но обращает внимание, что нет доказательств действенности этого. Только когда в США запретили иностранному флоту достраивать газопровод, стройка была временно остановлена до того момента, как в РФ не нашлись корабли с дистанционным позиционированием, способные вести укладку труб по дну Балтики.

Польша в какой-то степени на себя наговаривает. Она препятствовала, творила затруднения, но сказались только санкции, введенные американской стороной, — заключил Завальный.

Так, в Госдуме "обнулили" заслуги Польши в борьбе с "Северным потоком — 2". Как бы в стране не мечтали быть значимыми на мировой арене, реальные заслуги в торможении "СП-2" есть только у американцев, но и они ни к чему не привели.

Несмотря на польские надежды тормозить проект, 21 июля США и Германия достигли соглашения по проекту "Северный поток – 2". Вашингтон полагает, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин будет в любом случае добиваться продления транзита российского газа по территории Украины. Президент США Джо Байден заверил, что проект готов на 99% и остановить его строительство невозможно. Власти США оставили за собой право принимать меры в ответ на "использование энергетики РФ в качестве геополитического оружия ЕС", а также в случае "агрессии в отношении Украины".

Российская сторона не раз обращала внимание, что газопроводы в РФ — коммерческие проекты, реализуемые совместно с партнерами из Европы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков часто выражал недоумение, когда заходила речь о политической ангажированности газопровода. В Москве неоднократно заявляли о том, что не используют энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Автор: