Гинеколог рассказал о медотводе от вакцинации при планировании беременности
pexels.com  / 

В стенах пресс-центра Медиагруппы "Патриот", 27 июля, прошла пресс-конференция, в ходе которой обсуждался вопрос влияния коронавируса на развитие плода и здоровье беременной женщины. Приглашенные гости в лице опытных врачей рассказывали, что опаснее для будущих матерей: переболеть, или привиться во время вынашивания ребенка.

На этот счет существует множество предрассудков, так как беременным часто нельзя употреблять самые доступные и известные препараты, вроде аспирина. Вынашивание плода также является противопоказанием для прививок от множества других заболеваний. Тем не менее в случае с вакциной от коронавируса, разрешено вводить препарат после 22 недели беременности.

Гинеколог объяснил, почему планирование беременности не является медотводом от вакцинации
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Кандидат медицинских наук и врач акушер-гинеколог Артем Романовский в ответе на вопрос корреспондента iReactor уточнил, что о COVID-19 мир действительно узнал совсем недавно. Однако, по имеющимся данным, можно говорить о безопасности вакцинирования беременных. Причем в данном случае речь идет не только о будущих мамах, но и о тех, кто только планирует стать родителем. Закон не обязывает будущих мам прививаться, и у любой представительницы прекрасного пола всегда есть выбор. В случае принуждения к вакцинации со стороны руководства, всегда можно найти другое место работы.

Сложный вопрос в отношении обязательной вакцинации… На данном этапе вакцинация является добровольной, соответственно, женщина может поменять место работы, если она категорически против этого. Но, с моей точки зрения, беременность не является медотводом, — объяснил специалист. 

Кроме того, как объяснил врач, есть тысячи случаев, когда женщины вакцинировались, когда они не знали о своей беременности. Среди них есть и врачи — категория людей, привитая в первую очередь. И на сегодняшний день нет данных, что "Спутник V" как-то негативно повлиял на развитие плода. COVID-19, в свою очередь, существенно повышает риск прерывания беременности или развития тяжелых патологий.

Автор: