Нарколог Казанцев назвал самый опасный алкогольный напиток
pixabay.com  / 

Учение из Университетского колледжа Лондона проверил исследование, в ходе которого была выявлена польза алкоголя для сердца. Об этом сообщил журнал BMC Medicine.

Специалисты собрали сведения о 48 тысячах мужчин и женщин. Как выяснилось, минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выявлен у тех, кто употребляет около шести граммов алкоголя в сутки. Выпивающие по 15 грамм также меньше подвержены развитию вышеупомянутых патологий, нежели непьющие.

Исследования утверждают, что дозволенная мера употребления алкоголя – 105 граммов. Это эквивалентно бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости.

Нарколог объяснил, почему не существует безопасных доз алкоголя
пресс-служба администрации Краснодарского края  / 

С такими выводами не согласился российский психиатр и врач-нарколог Алексей Казанцев. Он утверждает, что безопасных доз употребления алкоголя нет в принципе. Кроме того, даже к малым дозам организм человека привыкает очень быстро, и из-за этого формируется зависимость. С тем учетом, что многие генетически предрасположены к алкоголизму, баловаться подобным "лечением" не стоит.

Любой алкоголь – это яд. В любых количествах! Особенно с учетом того, что у большинства есть предрасположенность к развитию данного заболевания, когда отягощен анамнез. То есть мама, папа, дяди, тети, бабушки, дедушки имели зависимость. Этот фактор – 75% возникновения любой зависимости, включая игровую. Этим людям совсем нельзя употреблять алкоголь, — объяснил эксперт.

Специалист отметил: тем, у кого проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом, вообще нельзя употреблять алкоголь, так как это усугубит состояние здоровье.

Люди с заболеванием сердечно-сосудистой системы, ЖКТ – тоже абсолютно противопоказано употребление алкоголя, потому что это будет приводить к обострению заболевания, — заявил спикер.

Кроме того, зачастую, сырье, используемое для изготовления вина, нельзя назвать качественным или безопасным. Ягоды часто обрабатывают химикатами, которые могут спровоцировать аллергические реакции.

Нарколог объяснил, почему не существует безопасных доз алкоголя
wikipedia.org  /  Валентин Скипин / CC-BY-SA-4.0

Нельзя тем, у кого есть какие-то аллергические реакции на винные компоненты.  Тем более, что часть винограда обрабатывается диоксидом серы, который приводит к выраженной головной боли и аллергии. Виноград обрабатывает таким образом, чтобы насекомые его не поедали, — уточнил врач.

Нарколог отметил, что специалисты со всего мира наоборот сходятся во мнении о безусловном вреде алкоголя, поэтому выводы британских ученых в данном контексте кажутся сомнительными. Врач рассказал о своем опыте: среди пациентов с серьезными патологиями сердца много тех, кто злоупотребляет алкоголем.

Когда-то были утвержденные ВОЗ дозы алкоголя, минимальные для мужчины и женщины. Для женщины было в два раза меньше, но на самом деле сейчас ученые приходят к тому, что нет доз алкоголя, которые приводили бы к улучшению функций сердечно-сосудистой системы, — заявил психиатр.

Кроме того, существуют разновидности алкогольных напитков, которые никогда не стоит пить. Речь идет об алкогольных коктейлях, особенно смешанных с энергетиками. Они пьются легко и незаметно, а вот ущерб организму наносят существенный.

Энергетики, которые смешаны с алкоголем, я ни в коем случае не советую употреблять. Там большое содержание веществ, которые приводят к выбросу адреналина, усиливают выработку кортизола – гормона стресса <…>. Они еще страшны тем, что их делают с подсластителями. Пьются они легко, человек считает себя бодрым. Но это все в короткий период времени, и это все обман, — поделился мнением эксперт.

В итоге интервью Казанцев пояснил, что после употребления энергетиков из-за их особенностей влияния на организм можно, как минимум, заработать проблемы со сном и депрессию.

Автор: