Сексолог объяснила, как строить здоровые интимные отношения молодым родителям
pixabay.com  / 

Психологи спорят на тему того, что увиденный ребенком секс родителей накладывает отпечаток на психику. Некоторые специалисты полагают, что такие моменты могут привести к серьезной травме. Они утверждают, что это может проявиться не сразу, а уже во взрослом возрасте, повлияв на отношения с будущими партнерами и даже перерасти в комплексы, связанные с сексуальностью.

Другие считают, что если ребенок случайно наблюдал за процессом, то это естественно и вполне нормально. Специалисты полагают, что опасения психологической травмы существенно преувеличены, а только напряжение в семье и ссоры пагубно влияют на ребенка. Иными словами, если в быту у пары гармония, то ребенку будет проще принять увиденный нечаянно процесс. Как себя вести, чтобы не надломить неокрепшую детскую психику, разобрался iReactor.

 

Не надо паники

 

В пресс-центре Медиагруппы "Патриот" прошла пресс-конференция на тему "Возможна ли семейная жизнь без секса". В беседе с корреспондентом iReactor врач-психотерапевт, сексолог Татьяна Гринева рассказала, как вести себя с ребенком, если он застукал занявшихся любовью родителей. 

Все зависит от возраста ребенка. Если он малыш-малыш, то он ничего не поймет. До пяти лет лучше даже не объяснять и не признавать. Ни в коем случае не стоит говорить что-то вроде: "мы занимались сексом, это для продолжения рода". Ребенку лучше не знать об этом, — считает Гринева.

Сексолог Гринева прояснила, как быть если ребенок застал родителей в момент близости
pixabay.com  / 

Сексолог дала советы паре, как быть, чтобы неприятностей с ребенком не произошло. Лучше всего самоизолироваться от несовершеннолетнего перед тем, как дать партнеру "зеленый свет" для плотских утех.

Старайтесь перед сексом закрывать дверь и делать так, чтобы обстановка была интимной, безопасной для вас и для ребенка. Ему не нужно видеть, как вы занимаетесь сексом. И точка. Если это произошло, то следуем по инструкциям, — добавила Гринева.

Психологи во многом убеждены, что на детское отношение к увиденным сценам родительской близости влияет в огромной степени реакция на возникшего в дверях ребенка. Самое важное — не поддаваться панике и не заострять внимание на щекотливых сценах. Сексолог Гринева придерживается этой позиции и рекомендует рассказать малышу, что увиденное им всего лишь игра мамы и папы.

Если маленький ребенок, делаем вид, что это была игра. Ни в коем случае не стоит ругаться, что такое случилось. Если на него крикнуть, то он запомнит и зафиксирует это, ведь его поругали. Лучше сказать, что играли, что-то строили, так ребенок ляжет спать и подумает, что ему это приснилось вовсе. На утро воспоминаний не будет, — пояснила спикер.

Взрослые иногда из-за чувства вины начинают агрессировать на ребенка. Как только наорали, он точно запомнит. Важно спросить, а что мы по-твоему делали? Чаще всего дети говорят, что играли. Ребенок видит это так. Лучше все дело нивелировать и не зацикливаться на этом. Главное, чтобы родители сами себя не выдали и не начали нервничать. Маленьким детям в любом случае не надо знать подробности, пока не сформирована их психика.  Если ребенок взрослый и понимает, что такое секс, то тут уже ничего не поделать. У него все сформировано в психике и он все прекрасно поймет, — заключила Гринева.

В заключении сексолог напомнила, что в любящей семье ребенок однозначно будет счастливым. И даже если его взору предстанет нечто "запретное", то это никак не скажется на его психике.

Автор: