Акушер-гинеколог рассказал, почему беременным необходимо вакцинироваться от COVID-19
pixabay.com  /  StockSnap

В пресс-центре Медиагруппы "Патриот", 27 июля, прошла конференция, посвященная вопросам вакцинации женщин в период беременности. Приглашенные гости в лице опытных врачей обсуждали вопрос, не вредит ли прививка развитию плода, а также чем опасен для будущим мам COVID-19.

Не секрет, что беременным противопоказаны прививки от большинства серьезных заболеваний, однако в случае с коронавирусом ситуация противоположная. Дело в том, что будущие мамы переносят "ковид" достаточно тяжело, и вероятность получить опасные осложнения велика. Пневмония, зачастую, вызывает кислородное голодание, что может привести к прерыванию беременности. Поэтому, как рассказали специалисты, с 22 недели можно смело прививаться "Спутником V" во избежание серьезных последствий.

Акушер-гинеколог рассказал, почему беременным необходимо вакцинироваться от COVID-19
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Несмотря на то, что мир о коронавирусе узнал только полтора года назад, а массовая вакцинация стартовала с осени 2020, врачи уверены в безопасности препарата. Кандидат медицинских наук и врач акушер-гинеколог Артем Романовский в беседе с корреспондентом iReactor объяснил, что "Спутник V" уже тестировался на животных, показав более чем хорошие результаты.

Для тестовой группы сложно набрать сразу тысячу человек, которые сразу подпишут добровольное согласие о том, что "мы знаем, что возможны отрицательные эффекты" <…>.  Но были уже этапы исследования на животных, — отметил врач.

Кроме того, есть большое количество данных о роженицах, сделавших прививку на самой ранней стадии.

Потом, нужно не забывать, что есть пациенты, которые привились, не зная о том, что они беременны. Это медицинский персонал, например, — отметил акушер.

На сегодняшний день уже известно о большом количестве матерей, которые привились на ранних сроках беременности. После вакцинации они смогли выносить здоровых детей.

Акушер-гинеколог рассказал, почему беременным необходимо вакцинироваться от COVID-19
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Были опубликованы исследования, включающие в себя данные о вакцинации пациентов из разных стран. И на данном этапе есть уже 114 тысяч пациенток, которые выносили и родили после вакцинации. И пока отрицательных эффектов не было выявлено, — объяснил гинеколог.

В ходе конференции было отмечено, что "Спутник V" сделан на базе другой вакцины, действие которой изучено уже очень давно.

Вакцина "Спутник V" сделана на базе препарата от "Зика", которая активно ранее использовалась. В вопросе вируса "Зика" проблема в том, что он вызывает тяжелые патологии плода. Поэтому, особенно в африканских регионах, очень активно шел процесс вакцинации, — подчеркнул Романовский.

Гости студии напомнили о том, что вакцинация беременных очень активно проходит в странах Европы и США, и охваты населения там достаточно высокие. Кроме того, "Спутник V" безопасен, так препарат представляет собой векторную вакцину. Она не вызывает заболеваний и является безвредной для матери и ребенка. Кроме того, прививка не отражается на ПЦР-тестах. Температура, появляющаяся в первые сутки после процедуры, нормальная и изученная реакция организма.

Автор: