Зеленский рассчитывает нивелировать провалы ВСУ при помощи нового главнокомандующего
Федеральное агентство новостей  / 

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак подал в отставку. Информацию об этом подтвердил пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров.

С его слов, это решение было принято главой страны Владимиром Зеленским. Согласно позиции Никифорова, он не сомневается в патриотизме, верности в присяге, профессиональности главы ВСУ, однако Зеленский хочет видеть синергию между министерством обороны и вооруженными силами государства.

Такой синергии, к сожалению, мы не видим, только конфликты, — заключил пресс-секретарь.

Теперь пост главнокомандующего занимает начальник оперативного командования "Юг" Валерий Залужный. В свою очередь, бывший глава ВСУ окончил Московское высшее военное командное училище. Он проходил службу в ГДР, а позже служил в Белорусском Краснознаменном военном округе. С 2009 Хомчак служил в звании начальника штаба 8-го армейского корпуса. В 2011 году он получил погоны генерал-майора.

Зеленский рассчитывает нивелировать провалы ВСУ при помощи нового главнокомандующего
instagram.com  /  @zelenskiy_official

 

За что убрали?

 

Зеленский рассчитывает нивелировать провалы ВСУ при помощи нового главнокомандующего. Ранее в вооруженных силах страны произошел ряд неприятных инцидентов. 

После публикации доказательств о попытках совершения теракта при помощи ударного беспилотника ВСУ в Луганске, Хомчак инициировал проведение разбирательств по факту провала операции сотрудников. Он также требовал доложить ему о причинах проведения операции, никак не согласованной с ним. Виновные были уволены, но делом начали интересоваться в Европе.

Также недавно представители Киева в Контактной группе по урегулированию конфликта произвели подсчеты боевых потерь за последний год. С 27 июля 2020 года в горячих точках погибли 45 военнослужащих Украины. Это в разы меньше, чем годом ранее. 

Провалы фиксировались и с поставками вооружения. В рядах 10 бригады ВСУ у бойца разорвало орудие во время учений. Разрыв ствола миномета калибром 120-мм сделал солдата восьмого горно-штурмового батальона инвалидом. Юноша получил контузию головного мозга. Не исключено, что все эти "заслуги" и заставили Зеленского попросить Хомчака уйти в отставку.

Автор: